Экономика

Россия в жопе. У Глазьева

a_nikonov
, 1 апреля 2017 в 14:07
Почему у патриотов столь популярные простые, понятные неправильные идеи - например, напечатать денег побольше и раздать? В силу интеллектуальной недостаточности, разумеется, они ведь крайняя плоть от плоти народной.
Дуракам из патриотической тусовки кажется, что беда России - высокая процентная ставка и недостаток денег.
Это не соответствует действительности ни на йоту.
Денег в России - хоть жопой жуй, банки деньгами полны, их никто не берет: дураков больше нет вести бизнес в путинском недогосударстве по имени Россия с полнейшим отсутствием судебной системы, оборотнями в погонах, рейдерами-силовиками, министрами-ворами. Оттого и внутренние процентные ставки высокие, что риски слишком высоки.
Ишаки и "красные директора" ссылаются на Европу с её низкими процентными ставками: мол, и у нас бы такие ввести, вот уж мы бы развернулись!.. А кто вам мешает брать кредиты в европейских банках под низкий процент? Так, например, живет израильский бизнес - берут за границей и расплачиваются с заграницей. Что, не дают? Кредитные линии закрыты после аннексии Крыма! А нехуй было выёбываться! Да и не только в этом дело - кто вам до аннексии Крыма мешал брать под низкий валютные процент на Западе?
Россия или тихо сдохнет, пройдя тяжелый латиноамериканский путь с диктаторами и регулированием экономики или проведет-таки недоделанные в начале 90-х реформы и станет нормальной страной догоняющего развития - как Польша или Чехия. Причем, судя по качеству здешнего населения, вероятнее первый путь.