Война

Кто и зачем придумал Великую отечественную войну

a_nikonov
, 11 мая 2018 в 18:54
Вопрос не праздный.
Вот представьте себе реку Волга. Общеизвестное и общепринятое географическое понятие. И вдруг какой-нибудь "ученый" заявляет: "А, знаете, внутри реки Волги есть еще одна река. Давайте некоторые внутренние струи Волги тоже назовем рекой! И будем этой псевдорекой оперировать, как реальной!"
Вот так же и тут. Есть общеизвестное и общепринятое среди историков понятие - Вторая мировая война. Известно, где ее исток, известно, где устье. Началась она в сентябре 1939-го, кончилась в 1945-м. Понятно, что внутри войны могут быть разного рода битвы, сражения, операции, кампании - например, Курская битва, сражение при Эль-Аламейне, Корсунь-Шевченковская операция, Финская кампания. Так - правильно. А рыба, состоящая из рыб, - неправильно.
Но как внутри одной реки войны может быть другая? Как может человек состоять не из печени, сердца и прочих органов, а... из других людей?
Зачем же была придумана эта аббревиатура - ВОВ?
Для внутреннего пользования! Для того, чтобы мощно сместить акцент и центр внимания с начала Второй мировой на ее середину. Поскольку в начале Второй мировой, которую развязали СССР и Германия совместным разделом Польши, два диктатора в течении двух лет были лучшими корешами и воевали вместе, плечом к плечу. И если рассматривать вопрос цельно, то есть в рамках Второй мировой, придется объяснять, как и почему вчерашние друзья, которые делили территории, вдруг сцепились в злобной схватке. Что же они не поделили?
Когда на Берлин сыпались английские бомбы, Молотов, сидя в промозглом ноябре 1940 года в бункере Гитлера, активно делил с этим лучшим другом советского народа Европу. Понятно, что Молотов был всего лишь ртом Сталина, слал ему бесчисленные шифровки и каждый день получал новые указивки. Сталин, например, требовал от Гитлера турецкие Проливы, по которым сохли все русские цари, но Гитлер на это пойти не мог и с ужасом глядел, как Сталин отхватывает от Румынии кусок за куском, нависая над нефтяными месторождениями Плоешти - единственным источником нефти для германских танков и самолетов. Что и послужило причиной "ссоры".
Нападение Германии на СССР полностью затмило в глазах советского народа прежние военные операции и планы по советизации "земшара". Оно и понятно: ведь раньше СССР, как и обещал своему народу, воевал "малой кровью и на чужой территории" (Монголия, Китай, Финляндия, Польша, затем Иран и Япония), а чужая боль не чувствуется. Однако, когда произошла осечка, и дело коснулось собственной боли, случилась горькая обида. И амнезия. Тут помню, там не помню...