Война | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

11 годовщина войны в Южной Осетии.

andrei_bt
, 8 августа 2019 в 11:11

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия.

Из истории применения РЭБ  -
В четверг, 7 августа 2008 г., М. Саа­кашвили в телеобращении предложил руководству Южноосетинской респу­блики мирные переговоры, а 8 августа в 00.10 грузинские войска начали ар­тиллерийский обстрел г. Цхинвали.
Парламент Грузии 9 августа едино­гласно утвердил указ М. Саакашвили об объявлении военного положения и полной мобилизации на 15 дней. Их мотивацией была необходимость пре­дотвращения дестабилизации в реги­оне, вооруженных нападений на мир­ное население и фактов насилия с це­лью защиты прав и свобод человека. При этом политическое руководство Грузии заявило, что действия ее ар­мии были «вынужденным» ответом на нарушения режима прекращения огня со стороны Ю. Осетии.
В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. во­оруженные силы Грузии в наруше­ние договоренности по поддержанию мира на границах с непризнанными государственными образованиями (республика Абхазия и республика Ю. Осетия) вторглись на территорию Ю. Осетии. Были нанесены авиацион­ные и ракетно-артиллерийские удары по городу Цхинвали и ряду других на­селенных пунктов. Под 12-часовым огнем реактивной артиллерии «Град» погибли сотни мирных жителей. По жилым кварталам, больницам, шко­лам вели огонь 26 реактивных устано­вок. Были совершены заблаговремен­но спланированные нападения на под­разделения миротворческих сил Рос­сии (незадолго до ударов грузинские миротворцы покинули свои места).
В целях пресечения варварской агрессии Грузии, защиты мирного на­селения и предотвращения гуманитар­ной катастрофы Россия 9 августа вве­ла на территорию Ю. Осетии свои ча­сти и подразделения, тем самым начав операцию «по принуждению агрессо­ра к миру».
В конфликте применялись со сто­роны Ю. Осетии – до 3000 в/сл.; Рос­сии – до 15000 в/сл.; Абхазии – до 5000 в/сл.; Грузии – до 29000 в/сл.