Война

Причина распада СССР - Горбачёв

chervonec_001
, 3 января 2019 в 03:01
Трамп объяснил распад СССР

Он связал распад СССР с участием советских войск в войне в Афганистане.


  • «Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что он (СССР) обанкротился из-за боевых действий в Афганистане», — сказал Трамп в заявлении, которое транслировали американские телекомпании.




Из-за Великой Отечественной СССР не обанкротился - а из-за Афганистана - обанкротился? Прямые затраты на Афганистан были меньше 1 % ВВП СССР, а скорее всего меньше 0.1% Сомнения логика Трампа вызывает. Если только ему не нужно простое и неоспоримое объяснение для своего пипла, зачем выводить из Афганистана и Сирии штатовские войска.

Если же говорить за Союз, то ему подсобили внутренние и внешние враги, и у каждого фамилия имя есть. Предательство - главная причина крушения СССР, тут нечего добавить. Решающую роль сыграло предательство в высших эшелонах власти, а также безумная жажда трона удельных князьков. Вспоминайте - кого звонил обрадовать тот же Ельцин, когда распустили СССР?

В СССР была мощная экономика, но при этом после Брежнева не достаточно была развиты условия для социального соревнования (не было конкуренции), поэтому в экономика была не ёмкая, был дефицит товаров народного потребления, однако, товары были со знаком качества, народ питался не химией, как сейчас. Кстати, я выношу за большие скобки горбачёвский дефицит, который был следствием "перестрйки".

Граждане приобретали профессии и их устраивали учебные учреждения, давали направления тем кто не хотел сам искать работу. Такой социальной обеспеченности, как в СССР, сегодня нет нигде, а самое интересное - это то, что многие развитые страны, например, Швеция и Финляндия, с удовольствием перенимают опыт СССР и идут по пути социалистического развития.

Кстати, плановая экономика при полной компьютеризации эффективнее рыночной. И Китай этому пример.

Рынок всегда непредсказуем. Сегодня товар востребован, завтра нет. И перестроится бывает трудно. А когда всё учтено , всё предусмотрено - сколько, кому и куда, ресурсов нужно намного меньше.