Авдеевка. 02.02.2017

colonelcassad
, 2 февраля 2017 в 22:52


О ситуации в районе Авдеевки.

В течение дня боевые действия продолжались с применением всей номенклатуры вооружений. Попытки установить даже временное перемирие, особых результатов не дали, обе стороны продолжают вести огонь, что приводит к дальнейшим разрушениям социально-экономической инфраструктуры в Донецке и Авдеевке. Ситуация на Авдеевском коксохиме так же остается критической, как будет решаться проблема дальнейшего выживания предприятия, пока неизвестно.
Восстановительные работы в Авдеевке так полноценно и не начались. Частичная эвакация продолжается как в Авдеевке, так и в ряде районов Донецка, которые могут подвергнуться ударам противника в ходе потенциальной эскалации боевых действий. С обеих сторон наблюдается циркулирование слухов о скором наступлении (у нас про наступление ВСУ на Донецк, на Украине - о наступлении ВСН на Авдеевку).
Некоторые даже ожидают начала артиллерийской подготовки предваряющей наступление уже этой ночью.


Для примера, онлайн с одной из веб-камер на окраине Донецка. Хорошо слышно работу артиллерии и активный стрелковый бой.
Вот здесь https://www.youtube.com/channel/UCWY9Aq8B29CqLGqhL8Sw0oA/videos выложены записи веб-камер с 31 января. По ним сами можете оценить интенсивность боевых действий на отдельных участках фронта.


Об эвакуации Авдеевки.


Попадания в Донецка, Авдеевке, Марьинке, Макеевке.


Эвакуация из Киевского и Куйбышевского районов.

Обе стороны готовы как к продолжению боев на текущем уровне, так и к дальнейшей эскалации, источники с обеих сторон сообщают о передвижение дополнительных сил бронетехники и артиллерии к линии фронта. Ситуация складывается так, что в любой момент, при наличие отмашки с одной из сторон, может начаться резкая интенсификация боевых действий. Пока что, стороны ведут позиционную войну, опираясь на работу артиллерии и РСЗО, попутно обвиняя оппонентов в использовании жилых районов в тактических целях. В ДНР указывают на бронетехнику, которую прячут среди жилых домов в Авдеевке, хунта вопит, что по ним стреляют из "Градов" с пустырей, которые расположены рядом с жилыми районами.
По факту же, артиллерийский огонь с обеих сторон естественно ведет к дальнейшему разрушению прифронтовой полосы и инфраструктурных объектов, которые там расположены. Ремонтно-восстановительные работы в этом случае особого эффекта иметь не будут.  При затягивании текущей ситуации, гражданских лиц из прифронтовых районов разумеется придется эвакуировать. Появление танковый частей противника в Авдеевке и в Водяном может свидетельствовать как об укреплении обороны ВСУ на этом участке на случай удара ВСН, так и представлять собой накопление бронетехники на первой линии, для нанесения внезапного удара по обороне ВСН к востоку от Авдеевки. По сути, военные с обеих сторон уже готовы, дело за политиками.

Обе стороны продолжают нести потери убитыми и ранеными, данные о чем достаточно фрагментарны. У ВСУ по официальным данным за прошедшие сутки 2 убитых и 9 раненых, но в украинских соц.сетях сообщают и о убитых на Светлодарской дуге. У нас так же были потери в районе "Алмазов". Как представляется, реальные потери с обеих сторон серьезно выше официальных цифр.

Текущие сводки перечисляющие районы обстрелов, достаточно типичны для интенсивной позиционной войны.

Сообщение от ополчения и фото из Коминтерново от военкора М. Андроника.
"Мощная атака по всему фронту! Все в подвалы! В 22:05 мощный взрыв, предположительно, прилет Точки -У (или подрыв склада БК) на Ю-В. Киевский и Гвардейка- прилеты! Очень громко. Что-то горит возле АТБ- Обжоры (фото№1). Со стороны ул. Артема столб дыма! В Донецке под обстрел ВСУ у ш. Засядько попал автомобиль МЧС ДНР. ЯБП-Старая Авдеевка продолжается бой. Летят Грады и САУ, крупные. ВСУ открыли массированный огонь ПО ВСЕМУ фронту! Под обстрелом Макеевка, Донецк, Горловка, Новоазовский район."
Жители: "На Донском было видно вспышку красную и ба-бах... каково тем, кто ближе... сочувствую. Буденновский, охринели. Штукатурка с дома посыпалась! С калиновки торговый видел вспышку со стороны Мушкетова - Буденовки. Через секунд 10 звук и волна!"
М. Андроник: "Комминтерново наше! Последние несколько дней, помимо Донецка и пригородов ВСУ методично сносит и другие населенные пункты при помощи РСЗО. Поселок Коминтерново, в котором, якобы, закрепились украинские военные почти разрушен, местное население в спешке покидает свои дома. При этом позиции ВСУ ни на метр не приблизились к нему".


* * *

02.02.17. Сообщение от донецких военкоров.

"По республике прошла боевая тревога. Сегодня будет очень не спокойно. Всем иметь воду и запасы! У нас тут в Донецке уже в безопасных районах падают снаряды. Все этот вечер встретили в подвалах и коридорах. Грохот стоит ужасный. МЧС ДНР продолжает эвакуацию мирных жителей, пока это происходит в районах Донецка, которые обстреливают ВСу сильнее всего. Приходят разноречивые сообщения об атаках на разных участках фронта. Ополченцы тянут технику и выстраиваются в боевые порядки. скорее всего пойдут "на Авдос". Ждем".
Сообщение от ополчения: "Горловка сейчас терпит очень сильный обстрел севера и ШБ. СРОЧНО принять меры безопасности! Угроза арт обстрела города в этих направлениях. Донецк - аналогично на Трудяге и в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП настоящая "жара", летают все калибры, катаются танки, ходит пехота".
От жителей: "Центр Донецка: Такое впечатление, что Грады пролетели прямо над головой! Донецк- Грабари, слышим прилет! ​Лидиевка, громко! Семашко, слушаем громко! Азотный, громко ЖД, охренеть! Горловка ситуация очень напряженная. Шумит сторона Зайцево и Углегорска. Периодически слышны громкие разрывы."


* * *

02.02.17. Сообщение от ополчения.
"Донецк. Петровка (Трудовские) терпят удары САУ и минометов. Старобешевский р-н и.п. Стыла (окрестности) подверглась МОЩНЕЙШЕМУ обстрелу из тяжелой артиллерии ВСУ с направления Новогнатовки - Богдановки. Мариуполь. ВСУ бьют с направления Сартаны и Талаковки из тяжелой артиллерии в сторону Коминтерново - Ленинского. Западные окраины Петровского района район шахты «Челюскинцев» и район ш. »Трудовская» под обстрелом из танков с позиций ВСУ между Красногоровкой и Марьинкой + с Красногоровки артиллерия. На ЯБП прилетат пакеты Града. По АП и спартаку летит тяжелое тоже. Горловка. Юго-запад - уже совсем мощненько, в центре окна дрожат."
От жителей: "Курахово - слушаем войну где то близко. Звуки ужасные! Там бойня рельная! Старомихайловка под обстрелом. Марьинка: свет потух! Марьинка: война на полную катушку. Все сверкает и гремит. Донецк-Брикетная, где-то рядом ложится, сторона Трудовских. Донецк-Петровка, Амстор, слушаем громкое и тяжелое 10-я, очень громко со всех сторон просто жуть. Жилплощадка, слушаем очень громко! Петровка под обстрелом с Марьинки и Красногоровки. Горняцкий РО: все отделы полиции перевели в срочном порядке на казарму".


https://vk.com/strelkov_info - цинк

Оперативная 02.02.2017, 20:50
Путиловский мост, Точмаш и окрестности подверглись обстрелам с позиций укронацистов с направления Авдеевки. Отвечаем.
Марьинка — Александровка: бой, тяжелая бронетехника, вражеские танки ведут обстрел по населенному пункту.

* * *

Оперативная 02.02.2017, 20:15.
Старобешевский район н.п. Стыла (окрестности) подверглась обстрелу из тяжелой артиллерии укронацистов с направления Новогнатовки — Богдановки (около 20:00).
Мариуполь. На протяжении дня укронацисты неоднократно производили обстрел с направления Сартаны и Талаковки из тяжелой артиллерии в сторону Коминтерново — Ленинского.
Западные окраины Петровского района район шахты «Челюскинцев» и район ш. »Трудовская» под обстрелом из тяжелой бронетехники (танки) с позиций укронацистов между Красногоровкой и Марьинкой (дорога «первомайка») + с Красногоровки артиллерия.


* * *

Оперативная 02.02.2017, 17:00.
По периметру от донецкого аэропорта, Авдеевской промзоны, Крутой Балки, Верхнеторецкое включительно: бой. Применяется тяжелая артиллерия, бронетехника — танки, БМП, ЗУ, к/к пулеметы. С направления Новоселовки-1 укронацисты ведут обстрел по позициям ВСН. Отвечаем.

https://vk.com/covnovorossia - цинк


Взрыв в районе Мотеля. Очевидцы сообщают, что видели столб огня. Токмакская, 8 - частный дом уничтожен полностью, двое раненых.

* * *


Привокзальный Киевский район Донецка - в укрытия, сильный и мощный обстрел в 21:25! Путиловский мост, Точмаш и окрестности подверглись обстрелам с позиций ВСУ с направления Авдеевки. Отвечаем. Марьинка - Александровка: бой, тяжелая бронетехника, танки. Макеевка под огнем САУ. На ЯБП мощные прилеты тяжелого калибра, работает пехота. АП, "Вольво" и Спартак поймали полпакета "Града". Горловка.