Одни в Берлине

colonelcassad
, 6 февраля 2017 в 18:36


Посмотрел интересный исторический фильм "Одни в Берлине" основанный на реальных событиях.



В Берлине живет простая рабочая семья - Отто и Луиза Квангель. Их единственный сын служит в вермахте. Во время боевых действий во Франции в 1940 году он погибает, что порождает у Квангелей внутренний протест против Гитлера и Третьего Рейха, который постепенно формируется в протест открытый. Супруги организуют многолетнюю идеологическую войну против режима, распространяя открытки, в которых они пытаются достучаться до зараженных нацизмом сограждан, рассказывая им о природе Гитлера и развязанной им войны. Они подкладывают написанные от руки открытки в жилых домах, в лифтах, в школах, в почтовые ящики. Естественно, эта деятельность привлекает внимание как криминальной полиции, так и СС. Несмотря на то, что в Берлине несколько лет шли их поиски, Квангели продолжали вести свою молчаливую борьбу. В конечном итоге, их поймали, осудили и казнили, как это часто случалось с подпольщиками вступавшими в казалось бы безнадежное противостояние с репрессивно-карательным аппратом Третьего Рейха. Но в конечном итоге, те идеи. за которые сражались Квангели победили.

Фильм базируется на реальной истории семьи Хампель, которая с 1940 по 1942 год развернула по собственной инициативе подпольную деятельность в центре Берлина.


Отто Херманн Хампель.


Элиза Хампель.

Отто Герман Хампель родился в Мюлбеке 21 июня 1897. После службы во время Первой мировой войны он работал слесарем в кабельном заводе Сименс-Шукерт в Берлин-Райникендорф. Он был членом Стального Шлема (союз ветеранов первой мировой войны) с 1928 по 1933 годы. В 1935 он женился Элизе Лемме. Смерть брата Элиз Хампель во время нападения Германии на Францию ​​побудила Отто Хампель и его жену,стать противниками нацистский режим. С сентября 1940 года до их ареста в конце сентября 1942 года, они написали открытки и более 200 рукописных листовок, которые они раскладывали в почтовые ящики и на лестничных клетках в Берлине, в том числе и в районе своего дома. Открытки и листовки призывали людей отвергнуть национал-социализм, не поддерживать войну и свергать Гитлера. Хампели были преданы и арестованы 20 октября 1942 г. Отто Хампель заявил полиции, что он был счастлив протестовать против Гитлера и его режима. Отто и Элиза Хампель были приговорены к смертной казни 22 января 1943 г. за попытку "деморализовать войска" и "подготовку к государственной измене", после чего убиты в берлинской тюрьме Плетцензее. 8 апреляе 1943 года.


Отто, Луиза и их письма.







По этой истории, вскоре после войны был написан роман https://gerryco23.wordpress.com/2010/08/22/alone-in-berlin/, который и лег в основу современной экранизации истории Отто и Луизы.
Основной посыл автора - тихая храбрость в отчаянных обстоятельствах и простая человеческая порядочность, несмотря на обреченность сопротивления, не делают его бесполезным и справедливость рано или поздно восторжествует.

Фильм, несмотря на существенные вольности с переносом реальной истории на киноэкран, в целом удачно передает атмосферу внутренней оккупации и молекулярное проникновение нацизма в повседневность, когда само общество даже не понимает, насколько оно необратимо больно. Историческая заслуга Хампелей, как и других членов немецкого сопротивления, заключается в том, что они не смирились и не пошли на компромисс с нацизмом, делом доказав, что даже в самые темные времена нацизма, среди немцев были достойные люди.



Сам фильм достаточно размеренный и камерный, при этом прекрасно передано одиночество людей в многомиллионном мегаполисе, а так же мысль, что большинство не всегда право и миллионы леммингов очень даже могут ошибаться. Из недостатков я бы отметил достаточно невнятную роль инспектора, который вел дело Квангелей и скромный аудио-визуальный ряд. В целом, фильм хорошо и без излишнего пафоса справляется с задачей рассказать о подвиге Отто и Луизы, которые не дожили до мая 1945 года, чтобы увидеть, как то, за что они выступали, наконец свершилось.