Иранское предложение

colonelcassad
, 11 февраля 2017 в 17:02


В продолжение истории с авиабазой Хамадан, которую ВКС РФ использовали для операций в Сирии.

Россия продолжила использовать иранское воздушное пространство для операции в Сирии, сообщил секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана. Операций по дозаправке российских самолетов не было, отметил он
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил агентству Fars News Agency, что Иран разрешил России использовать свое воздушное пространство для операции в Сирии.
«Они [Россия. — РБК] продолжили использовать иранское воздушное пространство, поскольку у нас с Россией полная стратегическая кооперация»,
— сказал он. При этом Шамхани добавил, что «в недавних случаях» российские истребители «использовали только воздушное пространство Ирана, однако операций по дозаправке не было». По данным агентства Fars, Шамхани сделал это заявление в связи с публикациями в «западных СМИ» о том, что шесть российских бомбардировщиков Ту-22М использовали и воздушное пространство, и авиабазу Ирана для проведения операции в Сирии.

В августе прошлого года Россия начала использование иранской авиабазы Хамадан для ударов в Сирии. 20 августа министр обороны Ирана Хосейн Дехган говорил, что российские ВКС могут использовать базу столько, сколько считают нужным, однако уже спустя два дня, 22 августа, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что Россия завершила использование базы. Об этом же сообщил и посол России в Тегеране Леван Джагарян.
Дехган, комментируя произошедшее, выразил открытое недовольство тем, как новость об использовании базы освещалась российской стороной. «Русские заинтересованы в том, чтобы показать себя сверхдержавой и гарантировать свою роль в определении политического будущего Сирии. И конечно, с их стороны наблюдалась определенная доля позерства и неджентльменского поведения», — подчеркивал он.
Источник в органах военного управления России рассказал «Коммерсанту», что между Москвой и Тегераном возникло «некоторое недопонимание»: российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов., однако Тегеран такой вариант не устроил.
26 ноября Дехган не исключил возможности использования российскими военными базы Хамадан. По его словам, Тегеран готов к сотрудничеству с Москвой, которое позволит поддержать законное правительство Сирии.

http://www.rbc.ru/politics/11/02/2017/589f0d629a79478f9a54abbd?from=main - цинк

PS. Заявления Ирана очевидно вызваны обеспокоенностью новой линией США, в рамках которой Иран уже успели объявить главным врагом США, а Трамп предостерг президента республики от необдуманных высказываний.
При этом, иранцам прекрасно известно, что новая администрация задумывается над отменой "ядерной сделки", к чему ее подталкивает Израиль. Но для более комплексного давления на Иран, необходимо разрушить российско-иранский альянс, что привело с одной стороны к появлению различной аналитики на тему того, что произойдет, если Россия дистанцируется от Ирана ради улучшения своих отношений с США, так и к различным вбросам, призвнаным прощупать российскую позицию по этому вопросу. Несмотря на то, что выводы аналитиков были неутешительны, и в то, что РФ кинет Иран они сами не очень верят, если обострение отношений с Ираном станет доминирующей установкой политики США на Ближнем Востоке, то очевидно эта тема будет подниматься в переговорах США с Россией и Турцией, где информационный зондаж сменится дипломатическим.

В Тегерене наверняка понимают сложность ситуации, поэтому в уже других военно-политических реалиях, Иран фактически предлагает без открыто озвучиваемых условий, предлагает использовать свое воздушное пространство для дальнейших операций ВКС РФ. Это достаточно логичная попытка укрепить отношения с Россией и гарантировать продолжение военно-технического сотрудничества, включая вооружение про-иранских формирований действующих в Сирии. Другой фактор, который наверняка использует Иран для укрепления связей с Россией, это возможность использовать на территории Сирии многочисленные отряды "Хашд ан-Шааби", которые уже этой весной могут появится в Сирии для борьбы с противниками режима Асада. Так как Россия отвоевывать за Асада всю территорию Сирии не собирается, Иран сможет обеспечить бесперебойные поставки живой силы из Ирака, которые окончательно склонят баланс сил в сирийской войне в пользу Асада и позволят России завершить сирийскую кампанию победой.

В целом, Иран конечно волнуется. так как сейчас сохраняется период неопределенности и совершенно непонятно, как именно будет развиваться ситуации после того, как США и РФ проведут свои переговоры по Сирии и изменится ли обще-стратегическая ситуация в регионе. Относительно Ирана стоит помнить, что в ходе сирийской войны он действительно оказался самым ценным с военной точки зрения союзником, но при этом он не раз демонстрировал, что у него тут свои интересы, с которыми он требует считаться, что уже не раз приводило к различным трениям. На мой взгляд, до завершения сирийской войны, РФ крайне нежелательно разрушать сложившееся партнерство с Ираном, так как США могут лишь что-то пообещать, а вот Иран уже вполне конкретно помогает в сирийской войне, пусть он и себе на уме. Россия резонно уклоняется от влезания в прямые разборки по шиитско-суннитской линии или же в конкурецию Ирана с Саудовской Аравией, стремясь остаться над схваткой и сохранить возможность общения с обеими сторонами. США же наверняка будут заинтересованы сдвинуть Россию с этой позиции, что скорее всего будет связано с различными издержками военно-политического характера. С другой стороны, давление США на Иран, сделает иранское руководство более покладистым в отношениях с Москвой.