Экономика Халифата в динамике

colonelcassad
, 19 февраля 2017 в 09:52


Вышел интересный доклад, где оценивается состояние экономики Исламского Государства в динамике за 2014-2016-й год.
На основе достаточно фрагментарных данных о текущем состоянии экономики Халифата и отдельных "доходных статей бюджета", авторы делают достаточно очевидный вывод, что после выхода на пик в 2015 году, экономические возможности Халифата с 2016-го года снижаются.


"Основные доходные статьи бюджета".
Налоги и сборы.
Торговля нефтью.
Торговля детьми/похищения (непонятно, входит ли сюда торговля рабами или же это отдельная статья - возможно в этот пункт входят все товарно-денежные отношения связанные с торговлей рабами и заложниками)
Торговля антиквариатом.
Внешние вливания.
Трофеи и конфискации.
Отсутствие данных по торговле антиквариатом и внешним вливаниям, конечно делают все исследование несколько фрагментарным.


График снижения доходов с 2014 по 2016-й год.
Можно отметить, что военные поражения Халифата в Сирии и Ираке привели не только к сокращению доходов от продажи нефти, но и к сокращению поступлений связанных с успешными наступательными операциями, а так же к сокращению налоговых поступлений, в силу сокращения контролируемой территории. В силу этого, ключевым вопросом становится роль внешних финансовых вливаний и торговли оружием, наркотиками, антиквариатом и рабами в деле формирования "бюджета" Халифата.



Примечательный момент. В 2014 году, более 50% бюджета ИГ формировалось за счет захвата трофеев и проведения реквизиций на оккупированных территориях.
К 2016 году, группировка чуть менее половины бюджета формировала за счет налогообложения на контролируемых территориях, что отражает развитие квази-государственных структур Халифата.
Идея с введением собственной валюты, за которую предполагалось продавать нефть, отражает стремление структур Халифата к дальнейшему развитию террористической группировки как полноценного государства.
На данном этапе, ключевой помехой этим планам стали военные поражения в Сирии и Ираке и сокращение контролируемой территории.

http://icsr.info/wp-content/uploads/2017/02/ICSR-Report-Caliphate-in-Decline-An-Estimate-of-Islamic-States-Financial-Fortunes.pdf - скачать доклад на английском языке

В целом, разрушение экономической базы Халифата будет связано прежде всего с разгромом его государственных структур, которые обеспечивают основные поступления в "бюджет", за счет сбора налогов и продажи нефти. Разумеется, часть источников финансирования группировки сохранится даже после разгрома Халифата как государства, но в данном случае произойдет откат к более традиционным для террористических организаций источникам финансирования.