ДФС. Продолжение

colonelcassad
, 26 февраля 2017 в 14:57


В продолжение вчерашней истории http://colonelcassad.livejournal.com/3267029.html вокруг ДФС.

1. Переговоры по поводу отвода украинских войск от ДФС сегодня утром результата не дали https://news.rambler.ru/video/36184392-ukraina-sorvala-peregovory-po-donetskoy-filtrovalnoy-stantsii/, что дало повод Донецку вновь затянуть унылую мантру про "нарушение минских соглашений". Тем не менее, к обеду все-таки договорились об отводе украинских войск с самой ДФС http://rusvesna.su/news/1488105606, при этом хунта все равно не упустила возможности несколько продвинуть свои позиции в "серой зоне" к ДФС, что опять привело к зачтению унылых мантр про "нарушение минских соглашений". Хунта же в свою очередь традиционно ломала комедию на тему "мы никогда не обстреливали мирных жителей Донбасса" и вообще не в курсе, кто сейчас находится на территории ДФС.

2. Сама станция на данный момент остановлена http://hunternews.ru/?p=28680, так как в силу продолжающихся боевых действий, производить ремонтные работы на ней затруднительно, что сохраняет угрозу для водоснабжения Донецка и Авдеевки.
ОБСЕ провело проверку ДФС https://news.mail.ru/incident/28892817/?social=tw, установив, что станция была обстреляна из 82-мм минометов (без указания того, кто вел огонь), что привело к 4 попаданиям по зданию ДФС. По заявлениям ОБСЕ, станция получила серьезные повреждения.

3. На данном этапе, по линии ОБСЕ и СЦКК продолжаются консультации на предмет установления прекращения огня в районе ДФС, для того, чтобы туда можно было запустит ремонтную бригаду из Донецка. К обеду, этот вопрос так и не был согласован. Все же, как и в случае с вопросом теплоснабжения Авдеевки, полагаю, что здесь будет достигнут некий компромисс и ДФС по-прежнему останется в "серой зоне", а на ней будут произведены ремонтные работы. В случае, если ВСУ будут упираться с ее ремонтом или же будут провоцировать активизацию интенсивных боевых действий в районе ДФС, то в этом случае Донецк и Авдеевка будут иметь перебои с водоснабжением.

В целом, на фоне сирийских качелей, с массовыми занятиями городов и сел, а так же продвижениями войск на десятки километров, разборки за серую зону в районе ДФС и продолжающиеся бесконечные однообразные обстрелы http://mediarepost.ru/online-novorossiya/77586-online-lenta-novorossii-svodka-za-26022017-post-obnovlyaetsya.html конечно сильно уступают в масштабах, будучи еще одной составной частью местной позиционной войны. Но с другой стороны, за всей этой минской тягомотиной скрывается огромное напряжение и страдания людей, которые вынуждены воевать и жить без ясных ориентиров и сроков, за которыми последует качественное изменение сложившейся патовой ситуации.