Евфратский щит. 6 месяцев спустя

colonelcassad
, 28 февраля 2017 в 11:15



Две карты, наглядно отражающие перераспределение сфер влияния в Северной Сирии за прошедшие полгода.
Карты наглядно демонстрируют, что вопрос изгнания Халифата из Северной Сирии зависел от доброй воли Турции, которая прекратив свои шашни с Халифатом и перебежав в лагерь российско-иранской коалиции, помогла оттеснить "черных" от сирийско-турецкой границы. Разумеется, это было сделано не из альтруистических соображений, а в рамках противостояния угрозе создания независимого Курдистана. Как результат полугодичной кампании - Халифат из северной Сирии испарился, Африн и Рожава так и не смогли воссоединится. САА в свою очередь существенно приросла территориями к северу, северо-востоку и востоку от Алеппо, не пустила турок на Ракку и сохраняет отличные перспективы по дальнейшему оттеснению Халифата из провинции Алеппо.

А на тему амбициозных планов Эрдогана по захвату Манбиджа http://colonelcassad.livejournal.com/3271218.html, то американцы решили ему напомнить о своем присутствии.


Американский спецназ в районе Манбиджа.

Так как в боевые действия между турками и американцами из-за курдов совсем не верится, то по всей видимости, Эрдогану намекают, что свои планы сначала надо согласовывать с другими игроками.
Вместе с тем, отмечается движение эшелонов с техникой к турецко-сирийской границе, что намекает на то, что Турция собирается серьезно усилить свою группировку в северной Сирии на случай, если Россия и США не будут чинить Турции серьезных препятствий с Манбиджем.