Манбидж преткновения

colonelcassad
, 4 марта 2017 в 15:03


После достижения договоренности о создании буферной зоны между турками и курдами к западу от Манбиджа, САА начала постепенно продвигаться на север, стремясь заменить курдов на линии соприкосновения с турками, так как в районе Арима еще продолжаются боестолкновения между ССА и SDF/YPG. В Манбидж прибыл российский конвой с гуманитарной помощью для местных жителей и беженцев, в сопровождении сил военной полиции развернутых в Алеппо.
США так же не заинтересованы в том, чтобы Эрдоган взял Манбидж, поэтому еще несколько подразделений SOF перешли Евфрат и выдвинулись на север от Манбиджа, чтобы обозначить там границы, которые Эрдогану переходить не следует.
Эрдоган, впрочем, еще не оставил надежд взять Манбидж, но текущая ситуация ставит его в затруднительное положение, так как активные действия против Манбиджа могут привести его к столкновениям с САА, а так же российскими и американскими военными. Наверняка, тема Манбиджа будет одной из главных в ходе обсуждения сирийского вопроса между Путиным и Эрдоганом 9-10 марта. Россия наверняка попытается убедить Эрдогана, что Манбидж ему не нужен. Прислушается Эрдоган к голосу разума, увидим через неделю.