Про упавший МиГ-21 в провинции Хатай

colonelcassad
, 5 марта 2017 в 10:09


Вчера в районе сирийско-турецкой границы ВВС Сирии потеряли МиГ-21. Машина упала на территории Турции в провинции Хатай. Турецкие военные ближе к ночи выдвинулись на место падения самолета, в котором пилота не оказалось, так как он успел покинуть машину до падения. В конечном итоге, турки обнаружили раненого пилота, который сейчас находится в турецком госпитале, где ему оказывается необходимая помощь.

Относительно причин падения, то сразу началась какая-то путаница. Турки заявили, что машина выполняла разведывательный полет и маловероятно, что ее могли сбить с земли.
В свою очередь, боевики "Ахрар-аш-Шам" заявили, что МиГ-21 наносил удары по позициям боевиков в Идлибе в районе поселка Маарат Мирин и был подбит из ЗУ-23, что и привело к его падению на территории Турции. При этом, свое заявление они подкрепляют кадрами авиаудара по позициям "Ахрар-аш-Шам" в Идлибе. Сирийские источники в свою очередь настаивают на том, что приоритетной версией крушения является техническая неполадка. в частности, отказ двигателя.

В целом, данная история не очень выгодна Дамаску и Анкаре, так как она угрожает существующему комплексу договоренностей ограничивающих боевые действия в северной Сирии между САА и ССА, что позволяет сторонам решать другие задачи не столь сильно отвлекаясь на борьбу друг против друга. Поэтому, даже если самолет действительно наносил удары в Идлибе, а по нему вели огонь боевики, то скорее всего эту историю постараются замять, чтобы не создавать излишнее напряжение на фоне идущих переговоров по межсирийскому урегулированию и предстоящих переговоров Турции и РФ по широкому комплексу военно-политических вопросов.



























UPD: Боевиков с их заявлениями послали лесом. Турция и Сирия придерживаются версии, что самолет упал по техническим причинам http://www.tvc.ru/news/show/id/111421/?utm_source=news.yandex.ru&utm_content=RSS&utm_campaign=yandex