О потерях

colonelcassad
, 6 марта 2017 в 09:56


Стали известны обстоятельства ранения генерала Милюхина.

В Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко официально подтвердили, что в 56-м реанимационном отделении находится глава управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин, который был доставлен из Сирии с тяжелыми ранениями. Как рассказали несколько источников, близких к Минобороны, генерал-майор около двух месяцев находился в Сирии в подчинении командующего группировкой российских войск генерал-полковника Андрея Картаполова. Инцидент произошел 16 февраля в провинции Хомс, когда Милюхин вместе с пятью российскими военнослужащими ехал от аэродрома Тияс к городу Хомс в бронемашине «Тигр» в составе автоколонны.
Милюхин должен был оценить состояние и подготовку сирийских военных и донести до них новые вводные Генштаба ВС России. В четырех километрах от Тияса «Тигр» подорвался на радиоуправляемом фугасе, а по самой колонне был открыт огонь. Четверо из шести человек, находившихся в бронемашине, погибли, их имена в Минобороны не называют.
Милюхин получил серьезные увечья: ему оторвало обе ноги, один из осколков выбил глаз. Он был эвакуирован на авиабазу Хмеймим, где военные медики неделю боролись за его жизнь. В настоящее время московские медики считают, что прямая угроза жизни Милюхина отсутствует, пишет «Коммерсант». Генерал-майор стал самым высокопоставленным офицером, получившим ранение в ходе сирийской кампании. Всего Минобороны официально признало гибель 27 военнослужащих.


http://vz.ru/news/2017/3/6/860645.html - цинк


Обстановка к 16 февраля.

PS. Тут в принципе все достаточно логично - с конца декабря Халифат пытался установить контроль над дорогой ведущей в Тияс и пару раз практически доходил до этой дороги, но его оттуда отгоняли. Но полностью проконтролировать всю дорогу, не отодвинув фронт на север конечно затруднительно, что скорее всего и привело к выходу диверсионной группы боевиков к трассе, где они и организовали засаду.

Так же стали известны подробности гибели сирийского самолета упавшего на турецкой территории. Выживший полковник ВВС Сирии, 56-й летний Мехмет Суфхан, рассказал об обстоятельствах случившегося.
МиГ-21 вылетел с авиабазы в Латакии бомбить позиции боевиков на севере провинции Идлиб. Во время атаки, по самолету был открыт огонь из зениток, одна из которых попала в цель. Самолет начал падать, но пилот успел катапультироваться. В Турции ему оказали первую медицинскую помощь, на чем инцидент скорее всего и будет исчерпан. Впрочем, несмотря на заявления пилота, в официальных источниках по-прежнему как равноценная, фигурирует версия о технической неисправности машины.