Эвакуация Ваера

colonelcassad
, 19 марта 2017 в 10:27


Около 1500 человек оставили район Ваер в Хомсе. Всего в Растанский котел было вывезено 432 боевика и 1056 гражданских лиц.
Операция по первичной эвакуации прошла при посредничестве Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Сам район Ваер удерживался боевиками более 3 лет.
Ожидается, что район суммарно покинет несколько тысяч человек (по разным заявлениям от 8 до 18 тыс). Около 40 000 предпочли остаться на территории переходящей под контроль сирийского правительства. Они, по сути, находились в заложниках у "борцов за свободу".

Таким образом, с учетом того, что из других районов Хомса боевики уже давно ушли, а Ваер будет очищен в ближайшее время, Хомс в недалекой перспективе будет полностью контролироваться правительством Башара Асада.
После завершения эвакуации боевиков, в Ваере пройдут фильтрационные мероприятия и разминирование, а далее - начнется процесс восстановление нормальной жизни и возвращения беженцев.
В целом, завершение эпопеи с Ваером, будет еще одной важной, и что главное, практически бескровной, победой Асада, который за последний год смог при помощи своих российских и иранских союзников вернуть под контроль значительные территории и ряд ключевых городов.

































К востоку от Хомса продолжаются операции САА в районе Пальмиры.



Противник потеряв город, занял оборону в гористой местности к северу от трассы Пальмира-Тияс и оказывая фланговое воздействие, тормозит попытки САА продвигаться от Пальмиры в направлении Дейр-эз-Зора. САА в этой связи вынуждены тратить часть сил на обеспечение своего северного фланга, стремясь обеспечить контроль над высотами и горным районом к северу от дороги, чтобы получив там удобные для обороны позиции, заняться монтированием ударной группировки для продвижения к Дейр-эз-Зору и проведения обеспечивающих операций к северу и югу от города. На данный момент, темпы наступления САА не очень высоки, боевики заняты активной обороной, которая сковывает продвижение САА, но в силу существенного превосходства в живой силе и технике, зона контроля вокруг древнего города постепенно расширяется. Основная проблема обеих сторон, длина фронта слишком велика для наличных сил, поэтому первостепенное значение имеет владение инициативой, которой халифатчики владели в декабре-январе. С февраля, она перешла в руки сирийцев и их союзников, что и отразилось на оперативной обстановке.



Тем не менее, лишь взлом обороны боевиков на линии Хувайсис-Джазал может полностью купировать угрозу трассе Пальмира-Тияс, так как боевики еще долгое время будут сохранять опцию, связанную с концентрацией боевиков к северу от нефтяных полей Джихар и Джазал и удар через нефтяное поле Хайян к перекрестку дорог между Пальмирой и Тиясом. Так что здоровая осторожность тут явно не помешает. Не исключен вариант, что САА попробует подготовить операцию против Хувайсиса, нанеся удар от перекрестка с юга и от Саламии с запада, чтобы срезать выступ с основанием в Хувайсисе, что позволит обеспечить безопасность коммуникаций группировки САА в Пальмире.