Политика

Зеркальные меры

colonelcassad
, 22 марта 2017 в 13:20


Госдума приняла законопроект, запрещающий отправлять деньги на Украину с помощью иностранных платежных систем.

Эта мера является ответом на введенный Киевом запрет на деятельность в стране российских платежных систем.
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправку к закону «О национальной платежной системе», ограничивающую возможность отправки денежных переводов физическим лицам из России в другие страны.
Документ предусматривает введение ответных мер на предпринятое какой-либо страной ограничение деятельности на своей территории российских платежных систем или операторов услуг платежной инфраструктуры. Эта мера фактически лишит жителей такой страны возможности получать небанковские переводы из России, в том числе и переводы с использованием электронных денег.

Закон предполагает запрет отправления переводов гражданам страны, введшей ограничительные меры в отношении российских платежных систем, иначе как через платежные системы, подконтрольные российскому бизнесу. С учетом того, что причиной введения запрета становится как раз ограничение деятельности таких систем, пересылка денег оказывается фактически заблокированной.

Первой под удар после вступления нового закона в силу попадет Украина, власти которой в октябре 2016 года запретила работу на своей территории шести российских платежных системам — «Колибри» (управляется Сбербанком), «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юниаструм»), международные денежные переводы «Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ») и Blizko (Связь-банк).

По оценкам экспертов, из-за санкций украинских властей российские компании потеряли рынок объемом около $1 млрд в год. В пояснительной записке к принятому 21 марта Госдумой закону отмечается, что он должен устранить негативные последствия введенных Украиной санкций. «Установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем. Учитывая данное обстоятельство, предлагается ограничить возможность осуществления платежей через иностранные платежные системы», — отмечается в пояснительной записке.

По данным ЦБ, в 2015 году общий объем денежных переводов, отправленных из России через платежные системы на Украину, составил примерно $988,5 млн. В 2016 году он сократился примерно до $621,5, то есть более чем на треть. При этом в четвертом квартале 2016 года, после введения украинскими властями запрета на работу российских платежных систем, объем переводов сократился по сравнению с предыдущим кварталом меньше чем на 5% — со $157 млн до $150 млн.
Председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул пояснила «Ведомостям», что украинские санкции заставили клиентов пользоваться услугами нероссийских систем.
«В этой ситуации национально значимые системы остались за бортом в собственной стране», — посетовала Вилкул.

После введения Киевом ограничений на работу российских платежных систем функцию безналичных денежных переводов на выпущенные украинскими банками карты MasterCard и Maestro ввела социальная сеть «ВКонтакте». Аналогичный сервис появился и в социальной сети «Одноклассники».


http://www.rbc.ru/finances/22/03/2017/58d23f6b9a7947c396742e34 - цинк

PS. В целом, достаточно логичная зеркальная мера, являющаяся продолжением процесса разрыва экономических связей между РФ и ЛДНР с Украиной, что лишний раз говорит нам о том, что отыграть назад и вернуться к статус-кво существовавшему до февраля 2017 года уже не получится. Размах происходящих изменений слишком велик. В этом плане, блокада начатая клоунами вроде Семенченко и Парасюка стала самой настоящей точкой бифуркации, за которой последовали кардинальные изменения экономического характера. На фоне боев под Коминтерново и обстрелов под Мариуполем, мы продолжаем наблюдать процесс фактического размежевания, когда прежняя ситуация - война отдельно - бизнес отдельно, уже не вписывается в новую нормальность, где Украина собственными руками вынуждена обрывать последние экономические канаты, которыми она пыталась удерживать Донбасс. Это разумеется тянет за собой и изгнание российского бизнеса с Украины, так как военно-политические причины, которые обуславливали продолжение его деятельности на Украине, так же постепенно исчезают. Если нет надежд на экономическое возвращение Донбасса, то хунте понятное дело нет никакой радости подыгрывать российскому капиталу, который так же не прочь заработать на войне и двусмысленной ситуации вокруг нее. В целом, ситуация будет становится более однозначной, хотя было бы наивным думать, что межфронтовые экономические связи полностью исчезнут, а экономические отношения России с Украиной прекратятся. Скорее мы будем наблюдать сокращение объемов этих контактов, которые в среднесрочной перспективе уже не будут определяющими для будущего ЛДНР. В отношении экономических ограничений для Украины, то тут их можно лишь приветствовать - жаль, что этот процесс затянулся до 2017 года.