Электрические сны

colonelcassad
, 21 августа 2017 в 00:15


Любят на западе Филипа Дика. Мало какой писатель-фантаст столь часто экранизируется. Разве что Кинг, но он не совсем фантаст. А Дик по кол-ву экранизаций серьезно обогнал собратьев по жанру.
И вот новая экранизация, на сей раз в виде адаптированной под сериальный формат антология рассказов под названием "Электрические сны".



Спецэффекты довольно дешевые, но актерский состав неплохой. Возможно литературный первоисточник сможет вытянуть, хотя если брать пример недавней "Мглы", то возникают серьезные опасения.
В свое время мне зашел и оригинальный рассказ Кинга и фильм Дарабонта, но то, во что превратили первоисточник в последнем мини-сериале, это ни в какие ворота, особенно убила топорно вшитая линия главного героя гея, которого не понимают окружающие. И плевать, что никаких геев у Кинга не было, политкорректность требует проявлять фантазию даже в ущерб произведению.  Хотелось бы, чтобы "Электрические сны" не повторили сей печальный опыт.

Сам Дик на мой взгляд довольно простой писатель и ему далеко до концептуальных шедевров Бредбери, Кларка или Азимова. Но с другой стороны, их сложнее экранизировать, а творчество Дика больше подходит для развлекательного кино и нельзя сказать, что ему не повезло с экранизациями. "Вспомнить все", "Особое мнение" или "Человек в высоком замке" получились достаточно интересными. То, что его творчество не стареет, характерный признак классика, пускай и жанрового.