Война | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Для военных операций в Идлибе нет препятствий

colonelcassad
, 16 февраля 2019 в 12:23



Последствия переговоров в Сочи.

1. Возвращаясь с саммита, Эрдоган заявил, что Турция не возражает против совместных военных операций России, Ирана и Турции в Идлибе.
«Совместные операции могут проводиться в любое время в соответствии с развитием событий. Для этого нет никаких препятствий»
Турция лишь хочет, чтобы при их проведении учитывались вопросы безопасности местных жителей. Стоит напомнить, что ранее Эрдоган постоянно высказывался против военных операций в Идлибе.
Стоит помнить, что Турция помимо своих взаимоотношений с Россией и Ираном, вынуждена лавировать, чтобы продать свое решение подконтрольным боевикам, которые согласие Турции на военнуюоперацию в Идлибе однозначно будут толковать как предательство "дела ислама", о чем пропаганда "Ан-Нусры" периодически напоминает, указывая на то, что протурецкие группировки во главе с "Ахрар-аш-Шам" ведут сепаратные переговоры с правительством Асада, в то время как "истинные джихадисты" выступают только и исключительно за "войну до победного конца", как бы это сейчас смешно не звучало.


2. Сирийские источники сообщают, что пока Москва не давала отмашку на начало наступления САА в Идлибе и Северной Хаме, ссылаясь на продолжающиеся переговоры с Турцией по поводу выполнения Сочинской сделки, которую таки намерены реализовать.
Заявления Эрдогана можно трактовать двояко - с одной стороны это выглядит как согласие на операции против "Хайят Тахрир-аш-Шам", с другой стороны, Турция может цепляться за оговорку "в соответствии с развитием событий", ссылаясь на то, что "логика событий" требует переговоров, а не военной операции.
Впрочем, более вероятно, что ограниченную военную операцию в Идлибе мы таки увидим, тем более что в Сочи анонсировали важные шаги в ближайшее время.
На текущий момент сирийская армия с учетом иранских прокси и ополченцев NDF имеет по периметру Идлиба до 40 тыс. человек. Боевики смогут выставить до 20-25 тыс с существенным кол-во бронетехники и артиллерийской группой. Но разумеется, на направлениях главных ударов, САА легко сможет массировать силы и создать значительное превосходство в живой силе и технике, не говоря уже о поддержке авиации. С военной точки зрения там уже давно все готово. Вопрос в политической отмашке, которую согласовывают.