Российские военные инструкторы в ЦАР

colonelcassad
, 22 апреля 2019 в 17:53


Перевод большого репортажа "Аль-Джазиры" о ситуации в ЦАР и российских военных инструкторах, которые там находятся для обучения местной армии
Несмотря на очевидную пристрастность катарского телеканала в духе "эти русские что-то замышляют", в сюжете есть немало интересной фактуры о происходящем в ЦАР.
В общем, интересно, но относитесь к повествованию критически.



Относительно ситуации в Судане, то новое руководство страны выразило благодарность России (также поблагодарили Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ) за политическую поддержку в ходе кризиса. Если Аль-Бурхан удержится, то это достаточно красноречивый сигнал, что все контракты и договоренности остаются в силе и для российских позиций в Судане военный переворот пройдет относительнь безболезненно.
Кроме того, стоит отметить, что Саудовская Аравия и ОАЭ выделили 3 млрд. долларов для экономической помощи Судану - читай для стабилизации переходного правительства Аль-Бурхана.
Оппозиция в ходе протестов уже призывает разобраться с действиями саудитов и эмиратчиков, которые очевидно довольны произошедшей реконфигурацией власти в Судане. Военные же очевидно рассчитывают укрепить свою внешнюю легитимность и добиться смягчения внутреннего недовольства за счет наказания наиболее одиозных фигур из окружения Аль-Башира, а также внешних заимствований, которые позволят купировать наиболее острые проявления экономического кризиса. Если у них получится, то Судан ждет повторение Египетского сценария, когда после переходного периода Аль-Бурхан (или другой представитель военной хунты), пойдет в президенты в роли спасителя нации от хаоса.