Политика | Украинские выборы 2019

Ультиматум Зеленскому

colonelcassad
, 4 декабря 2019 в 23:07


Ультиматум Зеленскому

От экс-комика требуют продолжения политики Порошенко
Сразу 3 фракции Верховной Рады Украины выдвинули Зеленскому прямой ультиматум, потребовав от него выполнения четких обязательств на переговорах в рамках Нормандской четверки. В ультиматуме содержатся 5 основных пунктов, где от Зеленского требуют не допускать уступок по Донбассу и Крыму:

Никаких компромиссов насчет унитарного государства и федерализации;

Никаких компромиссов насчет европейского и евроатлантического курса;

Никаких политических действий, в частности, выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выведения российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, установления контроля над государственной границей;

Никаких компромиссов насчет деоккупации и возвращения Крыма;

Никаких остановок международных судебных процессов против России.

После всего этого от Зеленского требуют, чтобы основой украинской позиции на переговорах с России стало требования возврата Украине границы ЛНР и ДНР с Россией. Под всем этим подписались Порошенко, Тимошенко и Вакарчук.

Как нетрудно заметить, от Зеленского фактически требуют продолжать ту политику в отношении Донбасса и РФ, которую проводил Порошенко. Простой анализ «пяти пунктов» показывает, что они прямо противоречат Минским соглашениям, где от Украины требуются вполне конкретные шаги, в том числе и политического характера, которые предваряют пункты о границе ЛДНР с РФ.

Разумеется, никто Украине границу не передаст, но речь собственно об этом и не идет, речь идет о том, чтобы не допустить каких-либо шагов, направленных на выполнение хотя бы первых пунктов Минских соглашений и прекращение боевых действий. По сути от Зеленского требуют занять максимально жесткую позицию, которая заведет переговоры в рамках Нормандского формата в тупик, в чем, разумеется, обвинят Россию, но при этом провал переговоров в Нормандском формате вероятно обрушит рейтинг Зеленского внутри Украины, так как очевидная неспособность Зеленского выполнить свое главное обещание о прекращении войны станет весьма наглядной, и образ клоуна-балабола обретет законченный вид.

Фактически, данный сценарий направлен на сохранение управляемого конфликта на Украине в активном состоянии, в чем заинтересованы США, которые в Нормандском формате и в Минских соглашениях не участвуют. А как проще всего торпедировать эти форматы? Использовать свою агентуру на Украине для формирования максимально упоротой позиции, которая исключает любые возможности дипломатической заморозки конфликта. При этом Зеленскому дают понять, что поддержки со стороны «проевропейских» партий он не получит, а с Бойко и Медведчуком Зеленский сам не хочет договариваться. Таким образом Зеленский (или вернее стоящий за ним Коломойский) должен взять всю ответственность на себя и попытаться хотя бы заморозить войну, либо же пойти на поводу у шайки Порошенко и их американских кураторов, которые работают над реализацией инерционного сценария. Попытка усидеть на двух стульях, перемежая угрозы в адрес России с болтовней о мире, уже сейчас даются все сложнее.

Разумеется, на эту дилемму наслаиваются проблемы с выборами в США, когда обе враждующие партии в Вашингтоне ждут от Зеленского конкретных шагов в направлении дела Байдена – либо можно расследовать это дело и помочь республиканцам и Трампу, сделав на него ставку, либо же можно дело замять, фактически помогая демократам и делая ставку на Байдена или Уоррен. Если делать выбор №1, то тогда можно рискнуть попытаться выполнить взятое обещание и остановить боевые действия, что чревато в том случае, если Трамп в 2020 г. проиграет. Но если Трамп выиграет, то поддержка из Вашингтона легко прикроет Зеленского от местных недомайданов.

С другой стороны, если делать ставку на демократов, то тогда нет особых поводов не идти на поводу у шайки Порошенко, так как при победе демократов войну на Украине тем более никто прекращать не собирается, скорее наоборот, она будет интенсифицирована.

Сейчас у Зеленского формально есть еще несколько месяцев, но учитывая частоту встреч в рамках Нормандского и Минского форматов, срыв ближайшей встречи скорее всего резко сократит для Зеленского пространство решений в последующие месяцы, когда ему и его кукловодам предстоит сделать свою ставку в американских крысиных бегах к Овальному кабинету.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

https://asd.news/articles/voyna/ultimatum-zelenskomu/ - цинк