Культурная дискуссия

congregatio
, 3 декабря 2019 в 08:37
Тургенев И. С. - Герцену A. И., 21 февраля (5 марта) 1857 г.

Подробное историческое описание побоища, происходившего в первопрестольном граде Москве между графом Бобринским и профессором элоквенции Шевыревым.

Бывший губернский предводитель {Далее зачеркнуто: граф} Чертков, отставленный за помещение в дружинные офицеры людей, взятых в кабаках и из-под Иверской,-- давал вечер членам общества любителей художества. На этом вечере присутствовали между прочими вышеозначенные профессор и граф. Возникли споры (как это водится в Москве) о славянофильстве, о статье Аксакова о богатырях, а наконец и о речи Роберта Пиля, за которую упомянутый граф вздумал заступаться. - "После этого Вы не патриот",-- заметил профессор. На эти слова граф с изумительной находчивостью и совершенным à propos возразил: "А ты, сукин сын, женат на выблядке!" - "А ты сам происходишь от выблядка",-- в свою очередь заметил профессор и бац графа в рожу. Тут уже граф не вытерпел, сшиб профессора с ног, начал его топтать и бить стулом. Гости, увидав такое зрелище и сообразив, что граф, человек большого роста и сильный, непременно убьет старого и слабого профессора,-- тотчас все прыснули вон, один хозяин не потерял присутствия духа - и тоже убежал, но прямо к Закревскому, которому немедленно обо всем донес. Закревский, как известный делец и административная голова, тотчас нашелся: он дал знать в Петербург по телеграфу, что дерутся, мол, такой-то и такой-то - так что прикажете сделать? Между тем Бобринский продолжал бить Шевырева - и, вероятно, убил бы его окончательно, если б г-жа Черткова, оставшаяся одна на театре побоища, отчасти усилиями своих слабых рук, отчасти увещаниями и слезами, <не> успела остановись раздраженного графа, так что он сломил Шевыреву только одно ребро. Шевырева отнесли замертво - и он до сих пор лежит в постеле. Дело на этом остановилось - и дальнейших пока последствий нет.
Вот тебе, милый Герцен, подробное - и во всех своих подробностях точное описание этой знаменитой драки, от которой по всей Москве стон стоял стоном.

* * * * *
А мы тут про интернет, агрессию, бескультурье, испорченные современные нравы...
Как люди жили, как тонко чувствовали! (с).