Жертва одного холокоста -- инициатор другого

diak_kuraev
, 5 июля 2017 в 16:39
"Франция отдала последние почести Симоне Вейль. Выжившая в Холокосте первая женщина-министр, автор закона о легализации абортов, получившего ее имя, первая женщина-президент Европарламента, член Конституционного совета страны, она скончалась на 89-м году жизни.

Траурную речь произнес президент Франции Эммануэль Макрон:

“Она вела борьбу за то, чтобы аборты больше не проводились в антисанитарных условиях, из-за которых операции зачастую заканчивались летальным исходом. Она боролась против общественного лицемерия, которое подталкивало женщин к аборту. Эта битва стала частью современной истории. Симона Вейль любила Европу и всегда защищала ее. Она знала, что в основе европейской мечты – мечта о мире и свободе, за которую и сражалась эта женщина. Она не собиралась забывать или прощать пережитые ею ужасы. Она хотела, чтобы память о случившемся никогда не умирала и чтобы подобное больше никогда не повторилось”.

Воля Симоны Вейль – быть похороненной рядом с мужем на кладбище Монпарнас. Но Эммануэль Макрон принял другое решение. Прах Симоны и Антуана Вейль будет покоиться в Пантеоне".
http://ru.euronews.com/2017/07/05/france-pays-tribute-to-feminist-simone-veil