Эпидемиологическая Четыредесятница

diak_kuraev
, 25 марта 2020 в 11:23
Протодиакон Андрей Кураев в эфире НСН:

«Вряд ли стоит закрывать храмы в условиях, когда остаются открытыми места, где наблюдается гораздо большее скопление людей. Это метро, рынки, вокзалы, супермаркеты и так далее.

Но если степень нашего карантина станет таковой, то здесь уместно было бы вспомнить, что само слово «карантин» - церковное, в переводе на церковно-славянский оно значит "Четыредясятница", то есть 40 дней Великого поста. Древняя традиция говорила, что на дни Четыредясятницы монахи запирали свои монастыри и уходили в пустыню, не служили никаких служб. Только на Пасху они возвращались назад. Каждый год нам об этом читается в житии Марии Египетской в наших храмах. Странно, что ее забыли сейчас.

Есть еще шаги, которые можно было бы сделать. Например, сказать, что ваш карантин вменяется вам в пост. Поэтому для стариков нужно ослабить пост или отменить его вообще. А потом сказать, что когда эпидемия сойдет, что вы без поста сможете причаститься в наших храмах в пасхальный период. Пост - это прежде всего отказ от своего эго, «ячества». Если это Патриархом будет сказано, то почему бы не исполнить это послушание? Это было бы логично», - считает протодиакон Андрей Кураев.


https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnsn.fm%2Fsociety%2Fkuraev-predlozhil-otmenit-post-iz-za-koronavirusa&utm_source=fb_button&fbclid=IwAR3Ln4RAuTfx46ItXX1Xil1oJUPIailPLwvJ7fmHn_TlYBEvaYFvV1iWn9g

Как всегда, супермудрый комменатрий от четы Вигилянснких:

"Olesia Nikolaeva

Ну, конечно! Если бесы изгоняются постом и молитвой, то им надо, чтобы не было ни молитвы, ни поста! Это как раз понятно."

Но в тамошних комментария есть и здравые наблюдения. Например -
"Тарон Авакимянц Достал Кураев. Диакон рассуждает больше чем патриарх."