Демократия по-американски

dralexandra
, 14 августа 2019 в 11:43


Автор, конечно, не беспристрастен. Он убеждённый республиканец, трампист и антикоммунист. Поэтому для него демократы - не только левые (так традиционно считается в США, хотя в РФ или Украине их назвали бы либералами), но даже красные. Тем не менее, его стоит почитывать иногда, на мой взгляд: политическую жизнь Штатов arbat знает прекрасно и писать умеет.

В постсоветских странах с 90-х годов бытует шутка: "Демократия - это власть демократов". Те, кто называют себя демократами, не дают ей забыться, особенно в Украине, где они дважды брали власть - в результате "Оранжевой революции" и "Революции достоинства", как они эти события называют.
Оба "майдана" в Киеве, как и все остальные "цветные революции", всячески поддерживала именно демократическая партия США. В том числе, обучая лидеров оппозиции методике и риторике через разные неправительственные организации, на тренингах. Наиболее продвинутые майдановцы рангом пониже и сами зачитывались американской демократической прессой. Когда к власти пришел Трамп, которому на мировую демократическую революцию как-то плевать, в стане "оранжевых" был настоящий траур. Они начали стремительно деградировать, проиграв в итоге выборы вообще непонятно кому.
В обоих случаях пламенных майдановцев отличала полная неспособность вести диалог с оппонентами, стремление попросту их шельмовать, расчеловечивать, а в идеале полностью заткнуть им рот и лишить возможности как-то участвовать в политической жизни страны. Это, естественно, очень раздражало тех, кто "майданы" не поддерживал, вело к эскалации политического конфликта и расколу общества. "Доброму соседу" в таких условиях не составило труда и Крым отобрать, и на Донбассе "разжечь костерок".

Читая arbat, начинаешь понимать, что всё это, вполне возможно, было кривым зеркалом политических процессов в Соединённых Штатах... Похоже, демократы и там в последние десятилетия ведут себя примерно так же, как их эпигоны на другой стороне Земного шара. Интересно, во что выльется эта нарастающая поляризация общества в мировом гегемоне?