Джек Торренс из "Сияния"

dubikvit
, 28 мая 2019 в 17:04


Первоначально на роль Джека Торренса в фильме "Сияние" режиссер Стэнли Кубрик рассматривал популярных американских актеров: Роберта Де Ниро, Робина Уильямса, Кристофера Рив, Лесли Нильсена и Харрисона Форда, но затем остановил свой выбор на Джеке Николсоне, который блестяще справился с поставленной задачей. Стивен Кинг же был настроен против Николсона, посчитав его "слишком сумасшедшим" для главного героя "Сияния"


The-Shining-Making-Of-6-1200x877

Несмотря на неодобрение своей кандидатуры со стороны автора романа, Николсон сделал немалый вклад в создание фильма. Актёр справедливо поддерживал Кубрика в том, что экранизация хоть и базируется на романе-фундаменте, но является самостоятельным художественным произведением.

The-Shining-Making-Of-8-1200x900

Следуя этому завету, Николсон, ни много ни мало, сам написал одну из сцен с участием своего персонажа.

The-Shining-Making-Of-9-1200x878

По признанию актёра, он опирался на собственный жизненный опыт развода с супругой. По воспоминаниям актёра, он отчаянно строил свою карьеру, днём пропадал на съёмках, а по ночам писал сценарий фильма.

The-Shining-Making-Of-7-1200x850

Всё это не самым лучшим образом сказывалось на семейных отношениях и мешало нормально исполнять обязанности отца и мужа. Эти переживания Николсон и вложил в своего персонажа.

The-Shining-Making-Of-13-1200x868

Кроме того, Николсон немало импровизировал, доводя себя во время репетиций до какого-то невероятного психопатического состояния.

The-Shining-Making-Of-16

Плодом такого актёрского метода стала фраза "А вот и Джонни", которую Джек произнёс во время одного из дублей в сцене с прорубанием двери. Кубрику так понравился этот момент, что именно он и вошёл в итоговый монтаж картины.

The-Shining-Making-Of-19

Кстати, эту сцену снимали три дня, за которые Николсон изрубил 60 дверей

The-Shining-Making-Of-25-1200x887




www.vokrug.tv/product/show/The_Shining

www.geexfiles.com/istoriya-sozdaniya-siyaniya/
www.geexfiles.com/siyaniye-foto-so-syemok/
Photo by © Warner Bros. Entertainment In