Российская сланцевая нефть

genby
, 8 февраля 2021 в 19:57
Нефть вышла за отметку 60 долларов, вернувшись к доковидным значениям конца января 2020.  Уровень 60-65 долларов, оптимальная цена для всех, для покупателей и продавцов



На фоне снижения цен, все страны снизили добычу, а теперь начали наращивать. В результате, снова начали подниматься вопросы, на сколько лет осталось нефти у России. Примерно с 1970-х годов это число колеблется в районах 20 - 25 лет.  Почему то прожив уже 2 раза, по столько же, оценка оставшейся в земле не добытой нефти остается неизменной, 20-25 лет. За всё прошедшее время из российских недр было добыто более 180 миллиардов баррелей нефти. Говорят, что осталось 80-90 миллиардов баррелей. Но эти оценки не учитывают запасы углеводородов под дном северных морей, сланцевую нефть, да и исследована не вся Россия. Большая часть России даже не разбурена. Да что уж там говорить, влияние разлития сибирских траппов на месторождения толком не исследовано. Одни говорят что под траппами ничего нет и искать не стоит. Другие, что не все разрушено, излиянием магмы 252 млн. лет назад. Третьи, что под траппами можно и нужно бурить, и найти кучу новых месторождений. Не нефти а ее производных, при снижении температуры после остывания траппового силла происходит дистилляция нефти и образование конденсата и газа.


Примерно столько же нефти, сколько было добыто за все время сущетсвования России, содержится в Баженовской свите.

Первая оценка количества нефти в Баженовской свите была выполнена специалистами института ЗапСибНИГНИ, по всей территории распространения свиты она составляла 20,6 млрд. извлекаемых запасов. Однако геолэкспертизой была принята оценка только в пределах территории Среднего Приобья - 5,15 млрд.т. В 1982 году была выполнена оценка ресурсов нефти в пределах ХМАО, она составила 3,1 млн.т. Существует так же оценка Международной энергетической ассоциации (2010 г.), близкая к оценке ЗапСибНИГНИ – около 20 млрд.т. Последняя оценка запасов нефти была дана ВНИГРИ в 2016 году в процессе создания геологической модели баженовской свиты. Она составляла 9,6 млрд.т, из которых около половины объема отнесено к так называемой малоподвижной нефти.

Глубина залегания баженовского горизонта меняется от 650 м окраинных зонах до 3700 м в наиболее погруженных частях бассейна, эта нефть малоподвижна. Соответственно надо изобретать новые технологии добычи, наподобие американских. Занимается этим дочернее общество «Газпром нефти» Технологический центр "Бажен" Там обещают достичь рентабельного уровня добычи в 8,5 тысяч рублей за тонну или 14 долларов за баррель уже в этом году. Пока добились цены добычи в 30 долларов за баррель при средней по России 13-25 долларов. Операционные затраты (3-10 долларов), капитальные вложения (5-10 долларов) транспорт (5 долларов). В принципе, при 60 долларов нефть из баженовской свиты уже можно добывать уже сейчас.