Наука

Мединский высказался

gmichailov
, 5 июля 2017 в 20:00
В последнее время много было нападок на Владимира Мединского — мол, он свою диссертацию защитил "по блату", и его научная работа — это куча нестыковок и необъективностей. А самое главное обвинение против автора звучало так: Мединский в своей работе встал на "сторону России":


Ну да, логично, быть патриотом у нас в либеральной среде считается чем-то вроде «прокаженного», все должны каяться и просить прощения, как Чурикова и Ко, не важно, в какой сфере при этом ты работаешь.

Но вернемся к Мединскому.

Напомню предысторию. Министр культуры успешно защитил диссертацию в 2011 году. Тема работы - "Проблема объективности освещения российской истории в XV-XVII веке". Должен признаться, проблема объективности освещения российской истории есть в XXI веке — вспомнить только, как на Украине пытаются переделать факты нашего общего наследия.

Но так по делу: Мединский почти целый год отмалчивался. На выпадки своих оппозиционеров никак не реагировал. Либералы даже собирали подписи за то, чтобы лишить министра культуры его научного звания — дескать, если диссертация "липовая", то нечего кичиться своими дипломами.

Наверное, терпение у Мединского: министр спокойно и доходчиво объяснил СМИ, что на "сторону России" он встал только в качестве гражданина, когда как его исследование полностью объективно.

Вообще Мединский сам удивляется, сколько «скрытых подводных камней» нашли в его работе необразованные либералы. Ведь даже ученый совет на защите не нашел, к чему тут можно подкопаться! А то, что проблема действительно разрослась из ничего, доказывается одним движением пальца: просто кликните в поисковиках и увидите, каким тиражом разошлась диссертация министра по России. Было продано около миллиона книг по теме диссертации — работа не просто актуальна, она суперактуальна! И до сих пор ни один ученый муж не смог найти каких-то нестыковок или нарушений в ходе чтения научного труда Мединского (я имею ввиду действительно ученого, а не всякого рода журналистов, которые читали историю последний раз по школьным учебникам лет **дцать назад). Наверное, потому, что их там просто нет. А выдуманные из пальца «лженаучность» и принятие «стороны России» - это просто аргументы, за которые всегда можно успешно зацепиться.

П.С. Кстати про лженаучность. Сила науки в том, что она разнообразна, в смысле, в ней есть место любым мнениям. Иначе наступает рецессия, вспомним хоть теорию Лысенко и уничтожение кибернетики, хоть влияние геоцентрической теории Аристотеля… В истории много примеров.