Реванш

ibigdan
, 11 мая 2017 в 10:12


Прошлое не может победить, но может затащить будущее в пропасть вслед за собой. Такие мысли роились у меня, когда я наблюдал за хорошо поставленной некрофилией на 9 мая. Этот праздник пропах выводами. Попробую их сформулировать.

Итак, что нам указало 9 мая этого года?

Демонстрации прошли во всех крупных городах – не слишком многочисленные, но ощутимые, до нескольких тысяч человек. В большинстве случаев:

– была подхвачена заданная Россией идеологическая повестка (акция «Бессмертный полк»);

– случай использовали для пиара местные пророссийские силы и бывшие регионалы;

– использовалась сепаратистская и коммунистическая символика;

– имели место столкновения между «ватной» массой и несогласными с предыдущим пунктом гражданами;

– полиция действовала, как милиция. То есть судорожно, непрофессионально и не всегда понимая, что она здесь делает.

Вместе с тем, и это очень важно, события развернулись очень по-разному в разных городах. Сравним, например, Днепр…


ссылка на ютуб

…и Мариуполь.


ссылка на ютуб

Угадайте с трёх раз, в каком городе мэр из «Оппоблока»? А так сразу и не скажешь.

Если вкратце, здесь нет реванша. Но есть явное желание отдельных персонажей его организовать. Желание глубоко самоубийственное по сути своей, и вот почему.
Зачем предотвращать

Есть у отечественных «ватников» одна иллюзия, развеять которую – наша стратегическая задача. Для их же собственной безопасности.

Иллюзия заключается в том, что главное – продержаться. Ведь после Ющенко (Порошенко) придёт Янукович (Бойко, Вилкул, Путин) – и всё встанет на свои места, и все опять будут в перегаре, дешёвом одеколоне и колорадских ленточках. В связи с этим очень смешно наблюдать, как сотрудники отдельных сепар-friendly медиа воюют с порохоботами, а увешанные ленточками персонажи обещают оппонентам, что всё ещё изменится.

Дорогие товарищи недобитки, у меня для вас есть плохие новости.

Плохие новости заключаются в том, что наши нынешние «ватники» и «мызамировцы» должны молиться за здоровье действующей власти. Что в том срединно-толерантном, цивилизованном пути с оглядкой на Европу и «что люди подумают», который она заняла в их отношении – залог их выживания и благополучия. Потому что любой крен маятника от центра, за пределы условного Порошенко-Тимошенко, представляет для них угрозу.

В лучшем (как ни странно, для них самих тоже) случае такого крена следующая власть будет радикально-националистическая. В смысле будет сторонником украинского национализма. Тогда начнутся культурные ограничения: полезут в языковые расклады, отменят праздники, поставят памятник Шухевичу в каждый двор. Возможно, закроют пару-тройку изданий. Возможно, кого-то посадят – хотя некоторый опыт работы в украинской политической журналистике подсказывает маловероятность такого события. Но в любом случае нынешним посетителям «бессмертных полков» будет хуже, чем сейчас.

В худшем для вас случае к власти придёт какой-нибудь «Оппоблок». Тогда все праздники разрешат. И будут поощрять. И первым делом перекрасят заборы из сине-жёлтого в чёрно-жёлтый. И пойдут по улицам новые «полки».

И начнут они взрываться.

Это не призыв к насилию – напротив, попытка его избежать. Нужно понять простую вещь: у нас в стране есть тысячи людей, которые хотят и могут нанести физический вред каждому, кто нацепит на себя колорадскую ленточку или провалит тестовый вопрос «чей Крым?». Более того, они неплохо умеют это делать. Не делают они это не потому, что сильно боятся полиции, а потому, что верят в то, что ситуацию можно изменить другими средствами.

Переубеждать их в этом не надо.

Да, вот такой вот расклад. Любая политическая победа условного «Оппоблока» будет поражением для его сторонников просто потому, что в условиях нынешней Украины такой режим неприемлем для достаточного количества вооружённых и подготовленных людей. Которые в этот раз не будут идти с деревянными щитами навстречу пулям снайперов, а просто бахнут в ту сторону из гранатомёта. Ну или устроят снайперские дуэли – и выиграют за счёт преимущества в боевом опыте.

Реванш, вынесенный в заголовок, в Украине невозможен – во всяком случае, в тех формах, в которых он грезится фанатам шариев и монтян. Даже если завтра Россия оккупирует её территорию, поставит марионеточное правительство, а партизан будут отлавливать ССО РФ, сторонникам Союза нерушимого и прочих имперских идей от этого легче жить не станет. Самых заметных из них просто начнут тихо и методично стрелять по подъездам, как пристрелили Бузину. Не говоря уже о том, скольким придётся выйти в окна в рамках внутривидовой борьбы.

И, что характерно, как только этот джинн вылетит из бутылки, он туда уже не вернётся.

Его чудом удалось уговорить посидеть в уютной пляшечке ещё немного весной 2014 года, когда самые засвеченные из «ватников», все чаленки, равребы и прочие роджерсы, ещё вчера пилившие селфи с «Беркутом», дружно снялись и потянулись в сторону Москвы, мокрый след за собой оставляя. И очень правильно, надо сказать, сделали. Иначе бы сложнее было избежать вспышки насилия.

Теперь же оставшийся без пастырей плебс шляется на акциях российского происхождения. И надеется, что вернутся былые денёчки.

Не вернутся.

Предотвращение всех акций под красными флагами и колорадскими лентами – общий интерес всех страт в нашей стране. Хрупкий социальный договор устаканился на «ватники целуют Путина не слишком глубоко, ленинизмом занимаются только дома под одеялом, а националисты не наносят им физических увечий». Это, конечно, в Конституции не записано. Но практикой продиктовано.

Нарушение этого простого правила может стоить слишком дорого обеим сторонам, да и всей стране.

Поэтому шабаши лучше пресекать заранее и в зародыше.
Как предотвратить

Что же нужно сделать, если в вашем городе проходит сепаратистский шабаш или общая молитва церкви свидетелей «русского мира»?

Это 9 мая подсказало множество интересных рецептов.

Начнём снизу вверх по лестнице полномочий.

Гражданам нужно предоставить альтернативную повестку. И если 8 мая нужно действительно отметить как День скорби, то 9-го имеет смысл бить советский пафос недоступным «ватникам» украинским оружием – чувством юмора. В Запорожье некий хулиган по фамилии Гудыменко пришёл на акцию «Бессмертный полк» с портретом командарма Джона Эддардовича Сноу. Неплохо вписался.



Есть и варианты посерьёзнее. Вот Наталья Королевская на Дне Победы в Славянске, рядом с дедушкой, явно по возрасту не тянущим на ветерана Второй мировой. Но чу – кто это там на заднем плане?



Отсюда переходим к следующему способу – для общественных организаций. Суть в том, чтобы параллельно подать заявку на проведение своего мероприятия в том же месте. Тогда городская власть вынуждена будет либо одобрить одно из нескольких, либо проследить за тем, чтобы они были должным образом разделены. Честно сказать, автору этих строк сей способ против шерсти, ведь таким образом в некоторых соседних не очень демократических государствах пресекают митинги оппозиции. Но чисто стилистически акция под красными флагами на одном пяточке с монстрацией или зомби-парадом выглядела бы по-своему мило. Можно было бы играть в «угадай, где кто».

На уровне городских властей следует поддержать вышеозначенные инициативы и, по мере полномочий, проконтролировать работу как милиции, так и муниципальных органов.

Наконец, на уровне государственной власти надлежит давно последовать примеру товарищей Сталина и Хрущёва и признать 9 мая обычным рабочим днём. Насчёт 8-го – дискуссионно. Соответствующий законопроект лежит в Раде около года.

Пора бы уже и проголосовать. Во избежание далеко идущих последствий.


ссылка на ютуб

Виктор Трегубов