Минутка фактчекинга

ibigdan
, 23 мая 2017 в 11:05
"В Украине планируют изменить ширину железнодорожной колеи", сообщают нам журналисты многих изданий.



Почему-то никому в голову не пришло прикинуть, что изменить ширину 22 тысяч километров путей - это не просто дорого, это дофига денег и нереально.

Так откуда инфа? А просто берем цитату из пресс-релиза, (http://mtu.gov.ua/news/28707.html) выбрасываем одно предложение, в котором точно говорится, о чем речь, и оставляем второе предложение, в котором немножко сокращено дабы избежать повтора.



И готово. Громкие заголовки, не имеющие никакого отношения к реальности.







Один звонок в пресс-службу и выясняется - на самом деле речь идет не об изменении расстояния между рельсами. Речь идет о системах на самих вагонах, которые меняют расстояние между колесами в колесной паре. В качестве примера таковой от себя приведу SUW 2000 (ибо не факт, что будут использовать именно
ее). (https://uk.wikipedia.org/wiki/SUW_2000)

А теперь прикиньте, какого качества у нас новости и сколько всякой фигни как со знаком "минус", так и "плюс" вываливают вам на головы просто ради кликабельного заголовка.

На самом деле это круто и перемога. Ибо установка таких систем - это реальное сокращение времени пересечения границы. И такие скучные технические подробности - это и есть реальное приближение к Европе.

Kostyantyn Zorkin