Проблема правды

ivanov_petrov
, 9 февраля 2021 в 10:07
Когда люди занимаются воспитанием внутренней правдивости... Да и не только. При очень разных способах развития люди натыкаются на проблему правды. Она настолько обычна, что даже как-то глуповато выглядит, - и все же очень многие люди умудряются не решить эту проблему.

Если ее формулировать кратко, звучит так: почему неправильно называть дураков дураками?

У проблемы два уровня. Один - почему это неверно в публичной ситуации? Гласно, прилюдно назвать кого-либо дураком? Другой, более трудный уровень проблемы - почему это неверно во внутренней речи, наедине с собой, в собственных мыслях - назвать дурака дураком?

Это проблема правды. Очень многие люди полагают, что лишь внешние сети лжи и условностей мешают правдиво называть дураков дураками - в лицо, при всех, или вот в ЖЖ. Говорить правду легко и приятно - так думают они. Нет ничего легче и приятнее, чем сказать надутому болвану, что он болван.

На самом деле правда - это крайне тонкая и сложная вещь, и нет проблем труднее, чем проблема правды. Сами знаете - нет скорости больше, чем скорость перехода между правдой и ложью. Это только обман - что правда легка и ее легко придерживаться. Это из той же серии обманов, будто любовь легка или вера.

Раз это трудная проблема - о ней можно спросить. Вопросов два - попроще и посложнее. Простой: почему в публичном пространстве неправильно называть дураков дураками? Допустим, говорят А и Б: они встретились в комментах. О проблемах физики, о жизни в СССР, о системах вооружений, о современной экономике, о биологии, о марксизме, о христианстве. А видит, что Б говорит совершенную чушь, говорит напыщенно и с уверенностью, ничего не понимая в затронутых темах, его мнение совсем неправильное, А знает лучше, Б не может решить простейшие, самые простые вопросы на подходе к теме, он не разбирается в ней - но утверждает прямо неверные и даже опасно глупые вещи. Почему неправильно назвать его дураком?

Второй вопрос сложнее: почему неправильно во внутренней речи, в мыслях, для себя называть этого Б дураком?

(C) zh3l