Почему мы боимся позвонить в полицию?

malyshi
, 2 декабря 2016 в 01:57
Наступила пятница, и это очень кстати, в связи с тем, что сегодня вечером произошел не обыденный случай, который не дает мне сейчас уснуть. Мы с мужем и детьми ужинали и услышали за окном (в районе входа в подъезд) и сразу же на лестничной площадке (живем на 1-м этаже) крики женщины. Я пошла посмотреть в глазок, увидела следующее: по площадке мечется девушка в майке с коротким рукавом (место действия Химки, сезон - зима), что-то возбужденно пытается объяснить моей соседке (та стоит возле своей квартиры, с ребенком 5 лет, одеты по-уличному). Открываю дверь, девушка побежала наверх по лестнице, соседка по телефону кому-то объясняет ситуацию, что девушка (пьяная) просит помощи, мол была у кого-то в гостях на третьем этаже, и у нее украли верхнюю одежду, вещи, телефон и она просит вызвать полицию..дожидаюсь пока соседка закончит разговор и спрашиваю у нее, что случилось. Она особо ничего больше не пояснила, как только, что она забыла ключи от своей квартиры и вот уже долго вынуждена с ребенком ждать пока придет с работы муж. Ну и соответсвенно стала свидетелем метаний "несчастной". Я пригласила их подождать у нас и выяснилось, что звонила соседка мужу, и в полицию и не собиралась звонить. На мой вопрос: "А почему не вызвали?", она ответила: "Да ну, потом проблем не оберешься с милицией. Это ж надо свой номер телефона им говорить". Я обалдела. Судя по плачущему звуку, девушка сидела где-то на 5-м этаже. Оставила детей с мужем, взяла телефон и пошла наверх за подробностями для вызова наряда. Пока дошла, соседи с четвертого завели ее к себе в квартиру и им она рассказывала все. Они и вызвали полицию. Далее подробностей не знаю, но это и не важно, конечно пьяные разборки, ничего серьезного, но факт - человек (пусть пьян!), без одежды (зимой!), денег, связи, в чужом месте.. Ему нужна помощь.

Ну и вдогонку - история № 2. Моих родителей несколько месяцев назад ограбили. Залезли в дом, вынесли технику (что могли, ноутбук, тонкий небольшой телевизор и т.п.). Дом частный, глухие высокие ворота, напротив, с другой стороны дороги (в 70 метрах) девятиэтажный жилой дом. Соответственно, сотрудники полиции первым делом организовали поквартирный обход этого дома и выяснили, что момент ограбления наблюдал местный житель первого этажа, мирно куривший на своем балконе. Он курил и видел как двое мужчин выходили из нашего двора, а точнее перелезали(!) через наши ворота с большими пакетами и ножом (!!!) в руках. И он тоже НЕ ПОЗВОНИЛ В ПОЛИЦИЮ!
А если бы он тогда сразу позвонил, задержать их было бы гораздо больше шансов. Я сама в свое время работала там в милиции, во вневедомственной охране, так любое подобное сообщение тут же передается всем нарядам на маршруте и кто рядом максимально быстро могут среагировать. Поверьте, задерживаются многие "по горячим следам". Но вот создавать эти "горячие следы" зачастую должны сами граждане. А мы боимся лишний раз позвонить.

И вот теперь вопросы: Люди, мы настолько в современном мире очерствели к человеческой беде? Почему мы боимся помочь: нам лень.. моя хата с краю - ничего не знаю... Или наша правоохранительная система настолько не пользуется доверием и спасение утопающих дело рук самих утопающих?
P.S. Дорогие друзья, родители! Давайте не будем сами (конечно не в ущерб собственной безопасности) проходить мимо, если человеку нужна помощь. И детей своих этому научим. Ведь какой пример сегодня подала моя соседка своей дочери - пусть тетя мечется, плачет, а мы постоим в сторонке.. А жизнь непредсказуема, и в беде может оказаться каждый!