Миф: "Ничего страшного, что в саду все болеют, иммунитет будет лучше"

malyshi
, 3 декабря 2016 в 15:22
Потому что клеточный иммунитет к одному штамму вируса не спасает от другого штамма, а мутируют они каждый год.
Потому что не ко всем микроорганизмам переболев получаешь иммунитет.
Потому что если на фоне инфекции получите осложнение и дойдёт дело до антибиотиков, иммунитет полетит к чертям, потому что баланс микроорганизмов нарушится и в это "окно" сразу ломанутся какие-нибудь грибы вроде кандиды. Или золотистый стафилококк, резистентный к антибиотикам размножится (а если он развернёт активность в сердце, это смертельно опасные проблемы на всю жизнь).
Потому что "переболеть" не всегда безобидно для организма, инфекция уничтожает ткани и клетки, эти процессы часто необратимы (гуглите менингит).
Ослабление организма после одной болезни, часто вызывает развитие сопутствующей инфекции. Например, бактериальная инфекция на фоне перенесённого гриппа может восприниматься как продолжение "простуды".
Взрослые и дети по-разному переносят инфекции. Например, не слишком опасная для взрослого ЛОР-инфекция может вызвать у годоваса ложный круп. А ветрянка чаще вызывает осложнения у взрослых.
Ну и не забывайте, что чрезмерная активность имунной системы опаснее многих инфекций. На фоне затяжных болезней могут появиться аутоимунные заболевания (например, астма).

Говоря короче, если можно не болеть - лучше не болеть.