Нужен совет. Ситуация в детском саду.

malyshi
, 3 декабря 2016 в 21:05
Сиутуация в следующем: моя дочь ударила по лицу одногруппнице машинкой. Сильно. Отёк, "фингал", рассечения нет. Ещё чуть-чуть-было бы в глаз
Вводные данные: частный сад, три группы(младшая, средняя, старшая). Три воспитателя(по одному на группу), одна няня(на все группы).
В младшей группе, в которую входит моя дочь-8 человек. От 1.8 до 3. Моей 2.10. Девочке, которую моя ударила 2.3.
Хронология событий с моей стороны: прихожу в сад за ребёнком, все бодры и веселы, воспитательница долго не показывается(всегда встречают, рассказывают о том, как кушали-спали, что учили, об эксцессах).
Появилась, когда полностью одеты были в дверях уже со всеми прощались.
Говорит, мне с Вами поговорить надо. Такая-то ситуация произошла.
Я растерялась очень. Спрашиваю "как получилось, что вы это допустили это произошло?"
Отвечает "Я не знаю, я не видела, не могу же я за всеми уследить".
Я спрашиваю-кто у кого отбирал машинку- моя у этой девочки или эта девочка у моей?
"Я не знаю, я не видела, не могу же я за всеми уследить. Мы сегодня пытались с мамой Маргариты до нее донести-она не понимает"
Опускаюсь на корточки, чтобы оказаться на одном уровне с дочерью, начинаю рассказывать, мол так нельзя, это больно, нельзя быть других людей-детей и тп. Бить можно только в ответ, когда тебя бьют и толкают бла-бла..
У моей-отрешённый взгляд, вижу, что не понимает о чём я, говорит "мне жарко, пойдём на улицу".
Говорю воспитательнице- я очень расстроена, я не знаю как объяснить ей, почему так нельзя делать(два месяца назад мою несколько детей били и толкали сильно. я начала учить её давать сдачи, если обижают), у меня нет еще хотя бы двух детей, чтобы учить её взаимодействовать в социуме. На площадке по выходным взрослые ходят хвостом за ребёнком такого возраста, чтобы не допустить травм и подобных ситуаций.
В этот момент она "проговорилась". Говорит "она просто не знает как отбирать своё, но она не злая, она это сделала не для того, чтобы причинить боль, а потому что не знает как отобрать своё". Вы ей рассказывайте бла-бла.. Распрощались.
Я отношусь к тому типу людей, которые правильно реагируют не сразу.
Прихожу домой, перевариваю инфу и возникают вопросы, которые прошу помочь мне разрешить.
Оговорюсь сразу-свою дочь не оправдываю.
1. Как всё-таки донести, что когда отбирают игрушку, это не обижают, бить "в ответ" нельзя?
(Я уже повторяю ей как мантру, что нельзя бить, когда отбирают игрушку, нужно кричать громко "отдай!")
2. Где не права воспитатель(чувствую, что не права, не могу чётко оформить мысль. в каком моменте)?
(в моём понимании. не могло это всё происходить молча одномоментно. моя орёт, как резанная, когда у нее что-то пытаются отобрать(у кого не так? есть дети такого возраста, которые молча врежут(без предупредительных воплей), чтобы отобрать свою игрушку?). У воспитательницы было время среагировать и купировать ситуацию, кмк).
3. Что мне делать, как себя вести при встрече с родителями девочки, которую моя стукнула?
4. Что я могу предъявить воспитателю(администратору) без разжигания конфликта? (мой ребёнок постоянно приходит с счесанными руками, шишками и фингалами. на вопрос "как так получилось?"-ответ один "я не знаю, я не видела". я даже перестала спрашивать, если травма мелкая и не беспокоит).
5. Не должно ли быть так, что в таком возрасте(и старше до какого-то предела) должен быть постоянный надзор присмотр?
6. Совсем забыла.. правильно, что мою дочь отчитывает чужая тётя(мама пострадавшей девочки) без моего присутствия(для себя решила сказать, чтобы на подобные "разборки" приглашали обе стороны родителей)
Скажите, что думаете по этому поводу, пожалуйста.