Про воспитание

malyshi
, 4 декабря 2016 в 22:47
Добрый вечер! Вопрос навеян выходными. С рождения сына, ему три, начитывалась Петрановской, Мурашовой, Гиппенрейтер и тд. Всегда все долго и нудно объясняли, не наказывали, никогда не повышали голос и тд. Дожили до кризиса трёх лет, ревности к младшему и тут я засомневалась... Видно, не заработала я родительский авторитет.
Элементарно, иногда хочется сказать, сделай что-то, "потому что мама так сказала". Как вы заставляете, например, одеться, если надо быстро куда-то выйти. Я понимаю, что это надо мне, а не ему. Начинаем все заранее, объясняю куда надо, предлагаю "плюшку, отвлекаю и тд, большими энергозатратами удаётся одеть.
В ресторане, устал, начал ноги (без обуви) закидывать на стол, объясняю, что есть правила, спокойно несколько раз повторяю, в итоге: или ты сядешь нормально или мы должны будем уйти, если пока ты не научился себя вести. Как доносите общественные нормы? Помню, меня в детстве всегда пугали, что тетя/дядя будет ругаться, и я делала, что требуется
Как в этом возрасте добиться желаемого поведения без угроз и манипуляций, но и без 30-минутных объяснений, которые ни к чему не приводят?