Сторонники воспитания без наказаний, что делать с нашими истериками?

malyshi
, 12 декабря 2016 в 10:13
Есть ребенок - девочка 4 года. Есть вторая -мелочь 2 мес.
Старшая дочка впала в какое-то непонятное состояние. Раньше с ней всегда можно было договорится. Сейчас она стала..более упертой чтоли.

Наша основная проблема ( та что мучает) это отказ от еды. Не хочу, не буду. Суп не буду, это не буду, то не буду. Хочет только сосиски с макаронами и сок. С рождением второй мы пошли ей на уступки и стали кормить с ложки, и то ей нужно чтобы кормила только мама. Уговорить, заставить невозможно, манипуляции типа съешь получишь сок не работают. И не съест и с соком все нервы истреплет. Раньше этот вопрос решался быстро. Не хочешь есть-не ешь. Проголодается сама придет, попросит. Сейчас у нее голодной повышается градус истеричности. Плачь, слезы и крик по любому даже мелкому поводу. Хотела на этот стул сесть, хотела сама на пульт нажать. В общем голодная-нервная-потому и истерит. Поэтому оставить ее без еды не можем. От количества скандалов срывает крышу.


Теперь относительно самих истерик. Как себя вести во время взрыва? Я не спрашиваю как их не допустить, интересует как быть, когда гроза уже началась. Ребенок плачет, орет, может уйти в другую комнату и там начать что-то ломать, пинать гладильную доску(падает утюг), швырять подушки, что-то целенаправленно громить. Обнять, пожалеть - не подходит. Это провоцирует еще больший всплеск. Пожалеть получается только, когда она наорется и набуянится, если ей дать возможность. Можно было бы оставить ее одну, пусть выплеснет эмоции, сказать "когда успокоишься приходи я тебя пожалею(помиримся,поговорим)" и это раньше работало. Но сейчас она одна начинает все ломать и это не устраивает.

Еще один момент. Большинство истерик начинается со слов "хочу прямо сейчас!! не хочу терпеть". Играть прямо сейчас, сок прямо сейчас, мультик прямо сейчас, на батуты прямо сейчас, ночью. Вот это желание сиюминутного исполнения меня выводит больше всего. Объяснения, что нужно подождать, и не все бывает так просто, не устраивает. Ничего хорошего из этого не выходит, я взвинчиваюсь, достучаться до нее не могу, итог-истерика.



Что посоветуете, мамочки? Я что-то в растерянности. Мой главный принцип - воспитывать без наказаний физических и моральных пошатывается. Я не могу найти альтернативный способ воздействия на ребенка, а старые не работают. Взвинчиваюсь, начинаю орать на дочь. Потом грызу себя, что наорала. Замкнутый круг!

Сразу оговорюсь, что советы по жопе, в угол, запугать дядей и подобные не рассматриваю.