Нужен мозговой штурм про няню

malyshi
, 13 декабря 2016 в 23:44
Всем привет!
У нас сложная ситуация с няней, хочу послушать мнения и собраться с мыслями перед разбором полетов.
Дочке почти три. Няня у нас работает с сентября. Чем дальше, тем ярче проявляется, что у няни не складывается психологический контакт с ребенком. Сначала все было хорошо. Но у дочки сейчас кризис-кризис, плюс наложился некоторый стресс от того, что я стала часто уходить из дома. В общем, ребенок, прямо скажем, жжот. Орет на все "нет!", "не хочу!", "не буду!". С нами тоже орет, но не так, как с няней, ее неизменно встречает воплем "Уходи отсюда! Не люблю тебя!". Не дает ей к себе прикасаться - ест сама, одевается, попу себе вытирает, зубы чистит, и все это из негативизма по отношению к няне. Тут надо уточнить, что дома еще практически постоянно присутствуют старшие дети, так что подозрений, что няня бьет, кричит или как-то иначе неадекватно себя ведет - нет. Она совершенно нормально общается, но что-то идет не так. И похоже у нее наступило что-то типа эмоционального выгорания от бесконечных "НЕТ! УЙДИ!". Вижу, что она уже не пытается проявить какой-то креатив и наладить отношения с ребенком, а "отбывает срок". Укладывания спать (я отсутствую как раз в вечение часы) у нас теперь выглядят так: дочь сама идет в спальню, захлопывает перед няней дверь, и что-то там делает одна. Иногда играет, иногда слышно, что плачет, но няню к себе не пускает, бывает отрубается до моего прихода, иногда я прихожу и укладываю. Няня уже не предпринимает попыток это исправить, сидит на диване в гостиной с телефончегом. Для тех, кто недоумевает, зачем такая няня, озвучу плюсы для полноты картины: мне с ней общаться комфортно, старшим детям тоже, пунктуальная, аккуратная, в общем, выполняет все мои просьбы - что-то сделать по дому, или позаниматься чем-то с ребенком... Кроме прочего, у меня сложный график - всего 25 часов в неделю, но постоянно в разное время, то утром, то вечером, в разные дни. То есть человек работает полставки, но при этом не имеет возможности работать где-то еще. В общем, няня всем хороша, кроме затыка с младшей. Но младшая - главный "клиент", мне важно, чтобы в первую очередь было комфортно ей.
Вот хочу с ней завтра поговорить, что меня не устраивает, и надо что-то делать. Теперь вопросы:
1) Как вы считаете, имеет смысл вообще вести душеспасительные беседы, и пытаться добиться от няни, чтобы она подружилась с ребенком? Или это нереальные требования, и если не сложилось, то надо просто менять няню?
2) Если менять няню, говорить ли ей сразу, что мы в поиске? Не отморозится ли она окончательно, учитывая, что и так корень проблемы - в эмоциональной отстраненности и нежелании (неумении?) искать подход к ребенку?
3) Если няня проникнется и выразит желание поработать над отношениями, что можно сделать, чтобы помочь няне и ребенку "начать все с начала"? Мне пока пришло в голову, что я могу покупать какие-то мелкие подарочки для ребенка - киндеры, книжки, какие-то тетради с заданиями, чтобы няня приносила от своего имени и они садились в это играть...
Буду благодарна за любые мнения со стороны.
ЗЫ: Если у кого-то пристраивает няню на наш график, говорите. Москва, СЗАО.