Книги для детей 1-3 лет. Наши любимые

malyshi
, 15 декабря 2016 в 13:36
Последние дни в сообществе часто всплывают вопросы "что почитать с ребенком" или "какую книгу подарить". А я тут как раз у себя в журнале сделала обзор книг, которые мы с дочкой (2 года 2 месяца) с удовольствием читаем примерно с года, и будем продолжать читать лет до трех точно. Все нижеописанное исключительно личный опыт, личное мнение и личные же рекомендации. Буду рада, если кому-то пригодится))) Копирую свой пост сюда.

Ксюша у нас знатный книголюб. Так что книжки "по возрасту" уже даже не влезают на одну полку, пришлось под них выделить вторую!


И раз уж я все равно все это добро разгребала, давайте поделюсь с вами.

1) Наша самая большая любовь - серия про Чика и Брики. У нас есть все 8 книг (7 историй + 1 "найди и покажи"). Читаем вот уже больше года почти каждый день. Не надоедает! Все истории Ксюша знает наизусть. Что привлекает в них меня больше всего - они учат, как можно реагировать на разные эмоциональные ситуации. Без морализаторства, просто в живом общении героев. И это очень-очень здорово! В общем, главный, по нашему мнению, must-read для деток от 1 до 2,5-3 лет.
http://www.labirint.ru/search/%D1%87%D0%B8%D0%BA%20%D0%B8%20%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/


2) После Акселя Шеффлера невозможно не упомянуть Джулию Дональдсон, книжки которой иллюстрировал все тот же замечательный Аксель Шеффлер. Дональдсон мы с Ксюшей тоже очень нежно любим, хотя есть у нас далеко не все.
Что у нас есть, и что мы читали:
- Груффало и Дочурка Груффало - восхитительно! Чудесные персонажи, отличные стихи. "Ой, мама, это Груффало! Оно меня понюффало"
- Тимоти Скотт. История про котиков не может не понравиться!
- Зог. О, это любимая книга осени! Обучение дракончиков всем премудростям драконьей жизни вызывает кучу положительных эмоций.
- Хочу к маме. "Разве это мама? Это же слон!" Книжка, научившая Ксюшу шутить. Единственное, что меня в ней чуть-чуть напрягает - это то, что в угоду рифме слегка нарушили грамматическую норму. Но это, на самом деле, ерунда.
- Самая лучшая свадьба. Как-то я не сильно прониклась, но Ксюше нравится. Наверно, в более старшем возрасте будет понятнее.
- Суперчервячок. Как-то ровно она у нас пошла. Ни я, ни Ксюша от нее особо не фанатеем. Хотя иногда перечитываем.
- Человеткин. Прочитана раз 5, наверно. Как-то пока мимо.
- Улитка и кит. У нас ее нет, брали у друзей читать. Очень классная!
- Если в домике тесно. Тоже брали у друзей. Как-то незаметно она у нас пролежала, читали мало.
http://www.labirint.ru/search/%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BD%20%D0%B4%D0%B6%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%8F/


3) Сутеев - чудесный автор и иллюстратор. У нас есть его "Все сказки и картинки" и "Все стихи и сказки в рисунках Сутеева", а еще отдельные книжки "Кто сказал мяу" и "Мешок яблок". Это классика, да. Нежно любимые, добрые и атмосферные сказки. Тут, наверно, даже описывать ничего не надо.
http://www.labirint.ru/books/476801/
http://www.labirint.ru/books/394432/


4) Та же детская классика - Чуковский. Его я, правда, больше Ксюше наизусть рассказываю, а не читаю. Мойдодыр и Муха-Цокотуха - обязательная ежевечерняя программа. Но под настроение читаем и Телефон, и Тараканище, и Чудо-дерево, и другие. Вот только Айболита я физически не могу читать.


5) Случайно у нас оказались две книжки Морони Трейс: "Бабушки и дедушки" и "Школа". Про бабушек и дедушек Ксюша очень любит читать. Ну и сами книжки приятно держать в руках. Очень качественная полиграфия, плотные гладкие страницы, красивые картинки, добрый текст. Неожиданно понравилось.
http://www.labirint.ru/authors/120566/


6) Ротраут Сюзанна Бернер. Сезонные книги. Сейчас пока "отдыхают", но периодически Ксюша про них вспоминает и начинает разглядывать и искать любимые сюжеты.А ведь был период, когда Ксюша реально до дыр зачитывала их (зимняя книга вся проклеена скотчем, несмотря на толстый картон)
http://www.labirint.ru/search/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%80%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0/


7) Свен Нурдквист. Серия про Петсона и Финдуса. Несомненно, эти книжки для более старшего возраста. Но "Историю о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким", Ксюша слушает целиком (и местами цитирует). Начинаем осваивать "Финдус переезжает".
http://www.labirint.ru/search/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BD%20%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82/


8) Есть у нас несколько книжек серии "Любимые мультфильмы". Если честно, я даже картинок этих книг не могу найти. Они, кажется, когда-то были куплены в фикс-прайсе. И в этих книгах есть совершенно чудесные истории, которые Ксюша очень любит - про Крошку Енота (и того, кто сидит в пруду), про Мишку в крапиве, про Бегемота Топа и Котенка Тутти, про Мышку Аришку...


9) Ну и сказки, куда же без них. Нет-нет, да и достанет Ксюша Репку, Колобка, Курочку Рябу, Теремок. Хотя большим успехом уже пользуются Волк и семеро козлят, Лиса и заяц, Девочка и лиса. У нас все эти сказки в отдельных книжечках. Их много разных продается. Меня в большинстве книг убивает странная закономерность - чем ярче и красивее рисунки, тем более убогий текст. Самые ужасные версии в картонных книжках. Так что часто я не читаю, а рассказываю по картинкам.


10) Аким, Барто, Александрова: Хрестоматия для младшей группы. Единственный минус этой книги - тонкие страницы. А так - прекрасное наполнение. И стихи, и потешки, и сказки, и истории. Картинки на каждой странице. Идеально брать с собой в дорогу, разнообразия много, а места занимает мало.
http://www.labirint.ru/books/438036/


11) Это уже не столько книга, сколько музыкальный инструмент, но тем не менее включу в этот список. "Заинька, попляши" от издательства Азбукварик. Уже почти полтора года Ксюша ее всячески листает, слушает, играет на "пианино", подпевает всем песням... Когда-то любила использовать ее в качестве упора для рук, чтобы катать по квартире. За полтора года потребовалось только дважды поменять батарейки. Все остальное книжка храбро пережила, и даже не развалилась)))


Плюс ко всему вышеперечисленному у нас есть несколько десятков тоненьких книжек с разрозненными стихами, сказками, историями. Пушкин, Носов, Барто, неизвестные авторы, сказки, перепечатки мультиков... Если кому интересно, сделаю отдельный пост.

Ну и на закуску. На днях мы с мамой заказали еще несколько книг))) Ждем!
* Про маленького поросенка Плюха. http://www.labirint.ru/books/352292/



* Три книжки из серии "Жили-были кролики" http://www.labirint.ru/search/%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8/?id_genre=


* Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все. http://www.labirint.ru/books/318905/