Почему плохо "платить" ребенку за оценки и работу по дому?

malyshi
, 29 декабря 2016 в 18:39
Навеяно недавним постом про карманные деньги. В нем многие писали, что считают неправильным давать деньги за работу по дому или хорошую учебу. А я что-то никак не могу понять – почему?
Вот есть мы, взрослые. Мы получаем деньги за выполнение определенных обязанностей, вне зависимости от того, хотим ли мы их выполнять в данный момент или нет. Ну то есть здорово, если у кого-то по Ошо, есть призвание, которое каждую секунду приносит радость плюс достойное вознаграждение. Но у большинства-то, рискну предположить, не так – есть интересные рабочие моменты, есть рутина. У кого-то больше одного, у кого-то другого, но сплошь фейерверком работа быть не может, на мой взгляд. И один из стимулов преодолевать рутину – как раз заработная плата.
Так вот, возвращаясь к детям. Да, главная обязанность с определенного возраста – учиться. Но если и есть где-то удивительный ребенок, который настолько сознательно любит учебу, что с утра пораньше летит на уроки и с упоением готовит домашку – то я таких не встречала. Ни в своем детстве, ни в наблюдениях взрослой жизни. Имеется в виду не по одному какому-то интересному предмету, а в целом – подход к учебе. Если брать личный опыт, то у меня такая сознательность отросла классу эдак к 10-му. Когда я стала понимать, что учиться надо не за ништяки здесь и сейчас, а ради будущего и тд и тп. У кого-то – раньше, у кого-то – и к универу прозрения не случилось. Но в среднем,я помню, многих стимулировали к хорошей учебе по методу кнута и пряника. Либо подарками, либо карманными деньгами, оплачивая, например, каждую пятерку по предмету, который дается с трудом. И я вот правда не могу понять, что тут плохого?
А с работой по дому? Вот не люблю я убираться – и приглашаю, чтобы кто-то делал это за меня. Плачу деньги. Мне кажется, неплохой способ показать ребенку, что за добросовестное выполнение обязанностей люди получают гонорар. В начале – за самую простую и не всегда приятную работу, а там все зависит от человека. Как считаете?