Опасность плавания с дельфинами/ дельфинотерапии

malyshi
, 30 декабря 2016 в 12:15
Не буду даже затрагивать этическую сторону .. дельфинариев/океанариумов ...


В предверии праздников-просто в качестве предупреждения

Вдруг кого предостережет. может просто посмотрите-(Ваше дело) . но хоть купаться не будете...


Вот только несколько цитат предупреждений от
Директора центра морских млекопитающих Лоры Белоиван

-
(С) статья легко гуглиться
-дельфинотерапия - плацебо — с одной стороны. Польза дельфинотерапии не доказана никем, во всяком случае, такая польза, которая бы отличалась от пользы канистерапии, иппотерапии, прикладывания кошек к израненной душе и так далее. А вот вред доказан.

-Любое морское млекопитающее заразно. Опасные вирусы и бактерии содержатся у мормлеков и в крови, и в слюне, и на поверхности кожи. Более того, симптоматика заражения дает картину совершенно другой клиники, а соответствующий ей курс лечения не эффективен. Часть бактерий — сопрофиты, сами звери никак от них не страдают, а для человека они могут быть смертельно опасными. Не представляю, какая холера загнала бы меня в один бассейн с тюленями: мы работаем с ними в перчатках, потому что тюлений микоплазмоз дарит незабываемые впечатления — у меня был, я знаю, о чем говорю. Для того чтобы заразиться в первый раз, оказалось достаточно микроскопической свежей царапины на пальце и порванной перчатки — не заметила, как зацепила о металлическую сетку, заходя в вольер. Слюна попала в кровь при кормлении, а через несколько часов я уже помирала, и никто не знал, как меня спасать — спасибо подруге, профессору-гепатологу на Каширке, она в какой-то год была чемпионом по поиску «Яндекса», отыскала описание фокамикоплазмоза на английском, позвонила мне и велела срочно принять ударную дозу доксициклина. Мне известно по крайней мере о пяти случаях, когда людям, заразившимся от ластоногих, хирурги вскрывали руку от запястья и чуть ли не до плеча, разыскивая межтканевый абсцесс, которого нет. Потому что никогда не сталкивались. Кстати, на русском, кажется, до сих пор описания нет... Я потом еще пару раз заражалась, но это были уже нормальные честные укусы, да и я уже знала, что делать.

-Гриша Цидулко приводит в пример известный случай, когда мальчика, искупавшегося с дельфинами и едва не погибшего от пневмонии, спасли лишь потому, что его мама — научный сотрудник океанариума, догадалась лечить его специальными антибиотиками для дельфинов. Потому что поняла, что возбудитель был передан дельфином. Не надо лезть к ним в бассейн.



-