Родительское собрание на холиварную тему

malyshi
, 2 марта 2017 в 11:46
Добрый день!
Сегодня мне предстоит посетить первое внеплановое родительское собрание в яслях на тему "Безответственные родители водят больных детей в сад, а мы потом сидим на больничном месяцами".
Вопроса будет (надеюсь) два:
1. Как достучаться до родителей, которые водят больных детей в сад, и какие санкции к ним применять.
2. Какими способами стерилизовать помещение (предлагают и хлорировать, и облучать против вирусов).
Похоже, что я отношусь как раз к той группе безответственных родителей. Вернее, не совсем так - хочется все-таки думать, что я ответственна. Если, например, ребенок раскашлялся ночью, я его не поведу утром в сад. Отсидимся дня три-четыре дома, пока кашель не перестанет быть пугающим, и чтобы без справки от врача вернуться в коллектив. Если я услышу лающего ребенка или увижу у кого-нибудь в группе сопли любого оттенка - я не напрягусь, ровно как и не озабочусь дополнительными мерами по обработке помещений, особенно против вирусов. Но мне легко об этом говорить: за все время хождения в сад у дочек ни разу не было температуры или каких-нибудь случаев, которые бы не поддавались лечению морсиками (тьфу-тьфу-тьфу). Кашель - да, сопли - да, горло - возможно, но при этом они бодрыми козами скакали по квартире и ничем не походили на болезных. Я беру на эти дни за свой счет, т.к. больничный урезает мою зарплату намного сильнее - и все. Я не сомневаюсь, что у разных детей по-разному протекают заболевания, что представление о том, как должен выглядеть здоровый ребенок тоже у всех разное. Воспитатель, например, по моим представлениям, не считает сопли признаком заболевания. Но, оказывается, если она разговаривает с родителем, который против сопливых детей в группе, то считает.
Так вот. Я боюсь идти :) Ожидаю коллективного нападения родителей на меня - типа, если я не страшусь Зеленых Соплей, то запросто могу привести своего ребенка с ними. Я не привожу своих больных детей в сад, но меня иногда посещают мысли "а вдруг это и есть болезнь, а не остаточный кашель, и моя дочь реально всех перезаражала". У старшей в другой группе в этом же саду, например, карантин по ветрянке. У младшей карантина нет, зато у них у половины конъюнктивит. Но, думаю, если я заикнусь про этот ветряночный карантин, меня тут же и сожрут - "вам надо дома сидеть и не подвергать риску других детей!" Или я слишком много думаю, как считаете?
Одновременно я не хочу это пропустить - есть вероятность, что приплетут в виноватые именно тех родителей, которые не пришли, пообещают провести разъяснительные беседы и повесят фотографии на доску позора. А мы-то с мужем не виноватые, наши-то больные дети дома сидят, как и у всех, подозреваю.
Медсестра, к слову, ни разу моих детей не высаживала. Правда, я не уверена, что она вообще кого-то когда-то высаживала.
Не знаю, чего хочу от этого поста и от сообщества - тема-то тысячу раз обсосанная. Напишите, что ли, пожалуйста, в каком состоянии должен быть ваш ребенок, чтобы гарантированно "прогулять" сад...
Я вряд ли буду много отвечать на комментарии, но почитаю с удовольствием.
Спасибо!
UPD. Страх потихоньку уходит, появляется любопытство :)