И все-таки требование Манту законно или нет?

malyshi
, 6 марта 2017 в 14:07

Сразу напишу, что антипрививочницей не являюсь. Но по ряду причин с 3х месяцев у ребенка был медотвод. На сей день только БЦЖ при рождении и одна манту в мае 2015 (в 2016 году сама виновата прошляпила не поставила).
С большой степенью вероятности придется воевать с поликлиникой по поводу выдачи документов для детсада. Параллельно с обычным садом мы пытаемся попасть в логосад, прошли специалистов для логокомиссии, направление на комиссию должна подписать заведующая и вот тут могут возникнуть проблемы. К заведующей иду сегодня вечером. В плане отсутвтвия прививок я подготовилась, отказ будет не законен. Но не могу понять по поводу отсутствия свежей манту. Все что нагуглилось: "Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
Но  в голове у меня сидит не помню откуда взявшаяся информация что по поводу туберкулеза все-таки должно быть что-то, если не манту, то другие тесты.
Манту ставить будем естественно. Но направление нужно подписать у заведующей кровь из носа сегодня, иначе не успеваем на комиссию. Педиатр и старшая сестра уже сказали, что заведующая не подпишет.
Прошу совета, как разговаривать в случае, если по хорошему объяснить и договориться не получится. И главное, вправе ли я напирать на то, что манту дело добровольное и закон на моей стороне.