Про крестины

malyshi
, 7 марта 2017 в 15:57
Поговорите со мной... Сегодня очередная знакомая мама, узнав, что мы не крестили ребенка, которому уже 1,4, сделала большие глаза и сказала - ой, нехорошооо, у ребенка нет ангела-хранителя (а я сразу вспомнила про все ребенкины беды, операция в 1,5 мес, два бронхита до года и недавний перелом ноги, о котором тут писала.... И прям мучает меня чувство вины) :-)
А если серьезно, то в семье расклад такой. Муж некрещеный, атеист, хоть и не воинствующий, плюс непосредственно к рпц, как госкорпорации, у него отношение скорее негативное... Он крестить не запретит, но не в восторге и скорее нейтрализуется. На беседы с батюшкой не пойдет точно. Я же отношусь ко всему лирично, крещеная, но фанатизма в этой сфере не приемлю, церковь для меня - часть нашей культуры, к которой я хочу приобщить и ребенка. Плюс у меня замечательная крестная, которая поддерживает меня всю жизнь, но в светском плане, она мне как вторая мама. И хочется, чтобы у сына были такие люди. То есть для меня опыт крещения положительный. Но не в каноническом, наверное, смысле...
В общем покрестить я сына хочу, но не знаю, как подступиться? Можно совершить обряд, например, без какого-либо участия мужа (естественно, он будет в курсе, просто не хочет участвовать), мне также неловко просить друзей (невоцерковленные в общем-то кандидаты в крестные, но симпатичные и близкие мне люди) ходить на три собеседования, а рядом с домом именно такие храмы, уже выяснила.
Посоветуйте батюшку или храм в Москве, чтобы, при всех наших отягчающих, таки покрестить ребенка... Чтобы минимум подготовки. Такое вообще нынче возможно?
Или теперь это как вступить в Единую Россию?) Раньше всех брали, а теперь только за особые заслуги?

Пы.сы. Не могу отвечать всем про одно и то же. Ну я признаюсь, что для меня это добрая традиция. Но и в 80-е, когда меня крестили, это была традиция. Прям сейчас все стали более верующими? Не вижу в своем признании ничего страшного. Я не спрашиваю - крестить или нет? Я спрашиваю, как это сделать, не впадая в средневековье с лекциями и собеседованиями )))