Ожог и все что с этим связано

malyshi
, 15 марта 2017 в 15:49
Добрый день, милые дамы! Я здесь новенькая, пишу первый раз.
Хочу рассказать свою историю, которая произошла в ноябре прошлого года, возможно наш опыт поможет кому то справиться с подобной бедой. Когда я увидела недавний пост другого автора про ожог мне захотелось поддержать как то, но не сразу смогла собрать мысли в кучу, так как вспоминать все что случилось сложно.
Поэтому кому интересно прошу под кат:
в начале ноября прошлого года мы с сыном (1 год 8 месяцев) прокатились на скорой в Сперанского, после ожога кипятком. Произошло все за долю секунды, ребенок подошел к чашке и потянул ее на себя, где была мать, спросите вы, а мать стояла в нескольких сантиметрах и на секунду отвернулась за ложкой. Так бывает,к сожалению, и очень часто, как потом выяснилось.
Скорая приехала быстро, ребенок плакал все время до приезда скорой и после пока мы ждали врачей в приемном отделении, так как получил ожоговый шок. Надо отдать должное врачам, все было быстро, очень им благодарна за оперативность, если бы не они, неизвестно чем бы все закончилось. Нас осмотрел врач и сказал что ребенка забирают в реанимацию,дальше как в тумане. Медсестра отбирает у меня сына, которого я не хочу отдавать, так как сама в шоке,с большим усилием вырывает его из рук и кричит закройте дверь и ждите здесь! Не помню сколько прошло времени, 2-3 часа может, наконец ко мне вышел врач и попросил зайти. Рассказал, что ребенок пережил ожоговый шок, какие препараты ему ввели, чтобы вывести его из этого состояния,сделали перевязку и сказал что эту ночь он проведет в реанимации, утром будет известно переведут в отделение или будут наблюдать. После врач отвел меня в реанимацию и показал сына. В тот момент я прокляла себя сотни тысяч раз, весь в каких то трубках, перебинтованный от головы до пояса (основной ожог пришелся на грудную клетку, немного на руку и подбородок) ,я смотрела и не понимала, почему? Вывели меня из ступора слова врача, ну все, можете ехать домой, завтра к 10 утра приедете. Надо ли говорить что эту ночь не спал никто. На следующий день мы с мужем приехали в больницу с одной мыслью, только бы перевели в отделение, чтобы я смогла быть рядом с ним. В итоге сына перевели, я с вещами поднялась в палату и уже не отходила от него на протяжении всего нашего пребывания.
Через какое то время в палату зашла врач, 20% ожога и 2-3 степень, чуть позже будет перевязка под наркозом и вы сами все увидите, сказала она без лишних эмоций и удалилась. На перевязку меня пустили, показали ожоги, я была в шоке от увиденного, врач объясняла есть участки неглубокие, сами заживут, а есть глубокие, нужна будет операция по пересадке кожи. После слова операция я думала меня оттуда выносить придется, но кое как вышла (потому что выгнали, после того как показали все), пыталась собраться с мыслями, но не получалось, рыдала в коридоре, медсестра подошла, дала воды и валерианки, не помогло. Сына привезли в палату и мы остались с ним вдвоем, надо ли говорить, что рыдала я практически без остановки, пила валерианку литрами наверное. Я очень старалась держать себя в руках, ради него. В общем операцию нам сделали, много было разговоров на эту тему в семье, с заведующей отделением, со знакомыми врачами из других больниц и клиник, все говорили, в Сперанского работают лучшие хирурги, если говорят надо, значит надо. После операции мы с сыном переехали из общей палаты в платную, так как там было включено посещение родственников, что давало мне возможность передохнуть хоть сколько. Всего мы пролежали там две недели, из которых 7 дней сын был привязан к кровати, без возможности сесть, а уж тем более встать, надо сказать, что он очень активный ребенок шилопоп, как он это вынес для меня загадка. Бинты сняли где то на 4 день после операции, соотвественно и отвязали моего мальчика. Я смогла взять его на руки на 10 день после случившегося, это было настоящее чудо для меня, очень соскучилась. После недели в лежачем состоянии ребенок можно сказать заново учился и сидеть, и ходить. Выписали нас с хорошей динамикой, на 15 день, дали рекомендации, сняли мерки для компрессионной рубашки и отправили домой. Всего за время нашего пребывания в больнице у сына было 6 наркозов, все перевязки делали только так и операция соответсвенно. Эта история научила меня очень многому, и навсегда останется в моей памяти, сын надеюсь ничего не вспомнит.
И мораль истории: никогда, никогда не оставляйте на столе горячие жидкости, не пейте чай с ребенком на коленях (очень часто такое бывает, мне все было интересно, как в ожоговое попадают дети которые еще не ходят, а вот именно так и попадают, 80% находящихся в отделении были именно детишки на которых кто то пролил чай). Я очень надеюсь, что наша история поможет кому то не допустить таких трагичных ошибок, и вообще буду очень рада, если наш опыт никому не пригодится, так как это невыносимо страшно. Если будут вопросы по поводу больницы, операции и каких то других нюансов,всем отвечу в комментариях, так же могу ответить про реабилитациб, которую мы сейчас продолжаем.
Спасибо всем кто осил простыню!