В каком возрасте дети начинают слушаться?

malyshi
, 19 марта 2017 в 16:30
Ну хоть немного, хотя бы чтобы избежать смертельно опасных ситуаций.

Сыну 2и7, он не совсем безбашенный, бывают проблески адекватности. Спать идет добровольно, зубы чистить - всегда было без проблем, фобию стрижки ногтей и душа вроде перерос, а также понял, что плита горячая. В общепит ходим нормально, в машине ездим. Но он делает то, что я прошу, только если он сам хочет это делать.

По улице за руку я пытаюсь его водить с двух. До этого или вырывался или садился на землю. Первые прогулки без коляски были до ближайшего магазина. По улице шли хорошо, но если отпустить руку на минуту, чтобы заплатить на кассе - норовил свинтить, его отлавливали другие покупатели. В сад ходим вдвоем за руку, если младшая дома с мужем. Был период сидения на земле и отказов идти, но тоже вроде прошло.

Недавно, пару месяцев назад, стала пробовать выпускать из коляски, чтобы шел рядом. Процесс идет не очень - может отстать или удрать вперед, или болтается по улице как понятночто в проруби. Мы так ходим исключительно по пешеходным дорожкам, где 146% нет машин. Могут быть велосипеды или мопеды, тогда я его отлавливаю заранее и держу за одежду. Попытки уговорить идти рядом игнорируются.

Недавно шли из поликлиники, по дорожке он шел сам, потом началась часть пути, где надо идти вдоль улицы с машинами. Дошли до "зебры" я сказала "стоп", он все равно ломанулся к дороге. Одна машина медленно приближалась, но была еще далеко от перехода, опасная ситуация не создалась. Но я все равно поставила коляску с мелкой на тормоз, поймала сына, оттащила его с дороги, наругала, посадила в коляску.

Дома, в ограниченном пространстве, таких проблем нет. Если не реагирует на слова, я силой прекращаю нежелательное действие (отбираю вещь, которую он ломает или швыряется, например) или делаю то, что надо делать, если даже он сопротивляется (переодеваю памперс). Но на улице, где внезапно может быть потенциальная опасность - пока все плохо. Даже на детской площадке может быть ситуация, если он вдруг побежит под качели, на которых кто-то катается, было уже один раз.