Помогите мозг в кучу и вопросы для врача

malyshi
, 29 марта 2017 в 11:32
Коллеги, тут у нас масса народу, пережившего самые разнообразные болячки детей, в том числе в нестандартной версии. Очень уповаю на ваш опыт и прошу помощи.

У сына (3,7) очень странная фигня с носом. Вот уже полтора месяца - и с каждым днем катастрофически хуже.
Вроде бы ничего эдакого - нос заложен. В начале его то закладывало, то отпускало. Сейчас все, нос заложен постоянно.
Но если в начале помогали обычные меры - типа сосудосуживающих препаратов и капель-аналогов Сопелки (с камфарой), то сейчас просто трындец. Не помогает ни-че-го.
Нос заложен так, что ребенок не может нормально есть, не может нормально дышать, и, самое главное - не может нормально спать. У него копится гиперусталость от недосыпания. Иногда не может заснуть и пропускает дневной сон (который ему очень нужен, спит два часа минимум), ночь и так короткая, а тут еще и ночью спит отвратительно, просыпается от того, что задыхается, плачет, и так далее.
Осунулся, бледный, глаза красные.
Собственно соплей при этом практически нет - или просто нет оттока.

Думала про аллергию - сейчас тут все буйно цветет, плюс в квартире много старых книг и старая мебель. Плюс пыльно на улице.
Были у аллерголога, тот аллергию отрицает. Основания - тест на 16 основных аллергенов + информация о том, что антигистаминные не помогают совсем, состояние не облегчается (давала Дезлоратадин). Причем вначале мне казалось, что от дезлоратадина чуть легче, сейчас - точно совсем нет.

Вчера добрались до ЛОРа (рекомендованный и хваленый, очередь к нему на два месяца). Тот осмотрел и отправил на рентген на предмет аденоидов, до результатов рентгена ничего не стал комментировать. Обсудить с ним результат смогу только завтра, у него сегодня нет приема - и к тому же велик шанс, что он нас не примет, а обсуждать станет по телефону. Я сама влезла в результаты и, насколько смогла перевести, никаких аденоидов там нет, "ничего не мешает свободному дыханию". Вроде чуть увеличены миндалины (но не факт).

Мы в Израиле, здесь на анализы посылать не любят, к другому ЛОРу попасть проблематично, и нет гарантий, что он будет чем-то лучше.
Еще доп.информация - похожий эпизод был осенью, чихал безостановочно, тер нос и глаза, ЛОР (другой) послал к аллергологу, аллерголог (другой) послал нафиг (типа, дорастите до 4-х лет). Но прошло само как-то с помощью обычных средств.

Вопросы:
1. Может, кто знает-встречал-читал о каких-то неочевидных причинах такого состояния? Типа, я не знаю - редких вирусов, глистов, непереносимости солнечного света, хз..?
2. Каких анализов есть смысл просить назначить?
3. Может ли быть какая-то реакция не аллергического характера на климат, пыль в воздухе или что-то подобное?

Ребенка жалко, сил нет.

UPD: всем огромное спасибо, мозг встал на место. Что думаю: аллерголога слушать не надо было, это все же аллергический ринит - и все симптомы, и сезонность кагбэ подсказывает: прошлый эпизод осенью (тут кое-что цветет), и сейчас, когда цветет ВСЕ, а прямо под окном буйно цветет лимон, и пахнет так, что сквозь закрытые окна чувствуется.
Начала сегодня гормональный спрей, который рекомендовали (жалко, что не настоятельно) еще осенью. Завтра у ЛОРа постараюсь либо подтвердить назначение, либо попроситься на риноцитограмму, либо и то, и другое.
Такая версия, по крайней мере, все объясняет. Появилась надежда, и стало легче.
Спасибо вам, коллеги.