Депутаты предложили устанавливать в домах датчики утечки газа

masterok
, 15 января 2019 в 01:00


Очередной случай в Шахтах. Это конечно жесть какая-то. Случаев утечки газа бывает наверняка не мало, но с такими вот последствиями что-то кучно пошло. Если бы я жил сейчас в доме, где плиты на газу (а я жил в таком доме), я бы всерьез задумался о том, чтобы поменять квартиру на вариант с электроплитой.

Мы с вами как то обсуждали почему так сильно взрывается газ в квартирах. Но вероятно пришло время что-то делать то? И вот в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий установку в многоквартирных домах автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности. Это похоже на противопожарную сигнаилзацию, которая уже некоторое время устанавливается почти во всех новых домах. Срабатывает датчик и сигнал уходит на централизованный пункт.

Вроде бы все логично, технологически не сложно в текущих реалиях и эффективно в плане исключения вот таких вот мощных взрывов, разрушений и жертв.

Но вот вы знаете, есть у меня подозрение, что закончится все вот этим...




... это на примере того, как у нас используются пожарные лестницы и выходы. Как только спадает ажиотаж, все закрывается на замки, лестницы спиливаются и заделываются за ненадобностью.

В нашем доме не было предусмотрена противопожарная сигнализация, а вот у друзей есть. Так вот, через пару лет прихожу к нему в гости и смотрю, что датчиков то и нет уже. Естественно он говорит, что "делали ремонт, они мешаются, да и все равно не работают" в общем он их убрал и все.

Я думаю так поступили 90% жильцов подобных домов.

Так вот, внедрить подобную систему с датчиками утечки газа может быть и не сложно, а сложнее сделать так, чтобы она была работоспособной. Нужен контроль за системой и репрессивные меры для тех, кто не поддерживает ее в рабочем состоянии. А то получится опять все очень просто - кучу денег потратят на эти мероприятия, а потом в одной квартире кто то срежет эти датчики и при взрыве так же сложится подъезд с работающими датчиками в других квартирах.

Или все же нужно хотя бы начать внедрять подобные системы? Ваше мнение?