Наука | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

«Северный поток-2» атакуют с моря и с воздуха

masterok
, 1 апреля 2021 в 19:08


Стройка газопровода «Северный поток-2» в экономической зоне Дании подвергается опасности из-за маневров иностранных военных кораблей, подлодок и самолетов, а также гражданских судов, в том числе под флагом Польши, заявила компания—оператор проекта Nord Stream 2 AG.

Там утверждают, что речь идет о намеренно спланированных провокациях, направленных на то, чтобы помешать завершению проекта.



28 марта в охранной зоне трубоукладочного судна «Фортуна» (на время строительства устанавливается временная запретная зона в 1,5 мили) на удалении менее одной мили появилась неопознанная подводная лодка, всплывшая на поверхность.

С учетом того что якорные линии "Фортуны" располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода

На видео таран судна обеспечения польским рыболовным траулером:



Как добавляет представитель Nord Stream 2 AG, 29 марта вокруг «Фортуны» выполнял маневры боевой корабль польских ВМС (тактический номер 823). Из-за этого судну обеспечения «Спасатель Карев» пришлось идти параллельным курсом, сопровождая военный корабль. Согласно открытой информации, под таким номером в польских ВМС числится военно-транспортный корабль «Краков» постройки 1990 года, который также может выполнять функции постановщика мин (базируется в Свиноустье в составе 8-й флотилии береговой обороны).


22 февраля во время проведения работ по укладке трубы к югу от датского острова Борнхольм в охранную зону работ вошло польское рыболовное судно SWI-106. «Попытки установить с ним радиосвязь успехом не увенчались»,— сообщил господин Минин. Судно снабжения «Владислав Стрижев» было вынуждено выйти на курс оттеснения, в результате SWI-106 произвело навал на судно «Владислав Стрижев». После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии. «Через российское консульство в Германии по данному инциденту был заявлен морской протест»,— уточнил менеджер Nord Stream 2 AG.

30 марта ночью на радаре судна «Спасатель Карев» в непосредственной близости от баржи появились два объекта.

Первый двигался в сторону «Фортуны», не отвечая на вызовы по радиоканалам. «Спасатель Карев» начал движение к объекту пересекающим курсом с использованием судовых прожекторов. Выяснилось, что это было рыболовное судно, изменившее курс, не вступая в радиоконтакт. Второе судно, находившееся в ожидании на юго-западе от «Фортуны», также ушло в сторону, не отвечая на вызовы по радио.





На данный момент трубоукладчикам остается уложить еще около 121 км, или 5%, трубы, предварительно работы планируется завершить до конца сентября.