Война | Раскол православной церкви

Кровь на вас и на ваших потомках

mi3ch
, 10 июня 2020 в 11:26


Смотрю на изуродованные памятники и пытаюсь посмотреть такими же глазами на российскую историю.


А ведь у нас, пожалуй, не найдется ни одной «чистой» исторической фигуры. Цари и императоры постоянно вели захватнические войны, истребляли и порабощали коренное население. Дворяне покупали и продавали русских людей – напомню, что до 1861 года в стране действовало крепостное право. Писатели и поэты тоже владели крепостными и спали с крепостными девками. Православная церковь никогда не отмоется от своих преступлений. Общественные деятели брали взятки, пьянствовали и одобряли погромы. У революционеров тоже руки по локоть в крови.

Про страшную гражданскую войну и говорить нечего. Потом практически все руководство страны участвовало в Большом терроре. Голод, раскулачивание, голодомор. Преступления Второй Мировой. Культурная интеллигенция поет оды Величайшему вождю всех времен и народов, научная интеллигенция работает на войну. Венгрия, Чехословакия, Афганистан. Поддержка террористов во всем мире. И так далее вплоть до Чечни, Крыма, Донбасса и сбитого Боинга.
Чистых и светлых людей практически нет.

И так ведь во всем мире. История практически ЛЮБОЙ страны – это постоянные войны, торговля рабами, кровь, геноцид и массовые преступления. Рим, Монголы, Халифат, Османская империя, Англия, Франция, Испания, Германия, Китай, Япония, США, ЮАР и так далее вплоть до Руанды и Бельгии.

Есть два возможных пути решения:
1. Мы сносим почти все памятники «великим» историческим деятелям – вполне возможно, что завтра, на новом витке развития общества, к ним появятся десятки новых претензий – били своих детей, изменяли женам, пьянствовали, говорили неправду, ели мясо и т.д.

2. Мы зарываем топор войны. Да, все это было, но это история. Давайте сделаем из нее правильный вывод и не будет повторять ошибок прошлого.