Война

Кто так обзывается, тот сам так называется

mi3ch
, 1 апреля 2021 в 18:20

Война в Югославии. Надпись на стене: «Господи, если я умру молодым, пошли меня в рай, потому что в аду я уже был».

Смог для себя сформулировать, в чем принципиальное отличие между нормальными людьми и прокремлевскими пропагандистами. Нормальные люди, когда узнают о чем-то классном в других странах, говорят: «Здорово! Давайте мы тоже так попробуем». Пропагандисты же находят какое-нибудь исключение из правил и радостно начинают им трясти — нет, в других странах тоже плохо, мы ничего менять к лучшему не будем. Продолжим жить в говне.

Речь может идти о чем угодно. Нормальные люди пишут про гуманизацию тюрем в Европе — смотрите, это работает, рецидивистов становится меньше, давайте не будем превращать тюрьму в концлагерь. Пропагандисты в ответ на это достают Гуантанамо — а вот смотрите, американцы пытали людей, значит мы тоже будем пытать.

Нормальные люди говорят — давайте бороться с коррупцией. Нельзя терпеть, чтобы половина бюджета разворовывалась. Пропагандисты в ответ на это — а чо, скажешь в других странах не воруют? И это при том, что в нормальных странах и президентов сажают в тюрьму за воровство, а в России они продолжают оставаться у власти.

И один из самых любимых и гнилых доводов пропагандистов — вам можно бомбить Югославию и изменять границы страны, а почему нам нельзя бомбить Украину и изменять её границы? Дескать, Крым — это Косово. Попробую объяснить, почему это гнилой аргумент.




1. Югославия по внутренним причинам сама разваливалась на части. Сербы начали воевать и со Словенией, и с Боснией, и с Хорватией, и с Косово.
Разваливалась ли Украина на части до начала заброски российских диверсантов? Нет

2. Война в Югославии длилась много лет. Она началась еще в 1991 году, когда сербы попытались удержать под своей властью Словению.
Длился ли Майдан в Украине много лет? Нет



3. Во время войны было совершено огромное количество военных преступлений. И сербы и хорваты занимались этническими чистками. Только во время резни в Сребренице сербы уничтожили около 8000 мусульман — мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет. Это было самое большое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны.
Занималась ли Украина этническими чистками? Нет

4. Сотни тысяч людей в Югославии были насильно изгнаны со своих мест. Только в ходе войны в Хорватии беженцами и перемещёнными лицами стали около 500 000 человек
Было ли хоть что похожее в Украине? Нет

5. В Югославии массово создавались концлагеря. В одной только Боснии сербы построили 50 концентрационных лагерей
Было ли что-то похожее в Украине? Нет

6. В Югославии был тяжелейший конфликт на религиозной почве — до 40% католических церквей, находившихся под контролем сербских сил, было повреждено и разрушено. Хорваты тоже уничтожали православные церкви
Было ли что-то похожее в Украине? Нет

7. Бомбардировки НАТО в 1999 году были вызваны необходимостью остановить этнические чистки в Косово. Прекратить массовое убийство людей.
Получили ли страны НАТО какие-то территориальные приобретения после своей операции? Нет

8. НАТО приступило к бомбардировкам только тогда, когда были исчерпаны все мирные способы остановить войну в Югославии.
Исчерпала ли Россия все мирные способы повлиять на ситуацию в Украине, даже если ей что-то не нравилось? Нет.
Аннексия началась стремительно — Янукович еще был у власти, когда Россия начала готовить военное вторжение.

Добавлю, что особенно подло выглядит аргумент о том, что украинский Майдан был незаконным. В устах Лаврова это звучало так: «Будапештский меморандум не обязывает признавать госпереворот на Украине» via

Давайте вспомним московский Майдан 1991 года. Формально он ведь тоже был нелегитимным. Как бы вы отнеслись к действиям Германии, которая ввела бы свои войска в Калиниградскую область род девизом «Восточная Пруссия – сакральное место для нашей государственности»? Пообещала бы всем жителям немецкие зарплаты и немецкие пенсии и быстро провела бы референдум о присоединении исконных немецких земель к Фатерлянду. Нужно же восстановить историческую справедливость. А потом китайские вежливые люди пересмотрели бы Пекинский договор 1860 года. И референдум бы сами провели и сами бы все посчитали. Вы так хотите? Ведь выход москвичей к Белому дому в 1991 году был незаконным.

Так что аргумент с Югославией притянут за уши.

p.s.


А вот теперь Россия перебрасывает в Крым и на Донбасс новые войска. Рейтинг Путина валяется на дне — значит ждите новой войны. На нее можно будет свалить все. Не время сейчас возмущаться властью — Родина в опасности. Под эту историю можно поднять цены и закрутить гайки. Посадить несогласных. Ввести полную цензуру. Отрезать Россию от всего мира.
И все это — ради того, чтобы шайка жуликов и воров продолжала оставаться у власти.