Экономика

Когда вам -- плохо

miss_tramell
, 21 февраля 2019 в 20:00
Посмотрела несколько эпизодов шоу My 600-lb life («Моя жизнь в 300 кг», если по-русски). Каждый эпизод -- новая история человека, больного ожирением.

Знаете, что объединяет все эти истории, помимо того, что их герои и героини настолько разожрались, что: а) не могут функционировать в обществе, б) их собственный вес может убить их в любой момент? В прямом смысле этого слова.


Фото: Getty Images


Все эти люди используют еду в качестве способа достижения, пусть и кратковременного, но эмоционального комфорта.

Еда -- это их радость. Еда -- это то, что их успокаивает. Еда -- это их способ убежать от стресса, хоть на минутку.


Сначала они научились заедать душевную боль, потом стали жирными и заработали себе гормональный дисбаланс с кучей других болячек, похудеть с которыми без урезания желудка -- уже практически невозможно.

Никто сначала не заболел, а потом стал жирным. Всё началось с того, что -- ввиду совершенно разных причин -- им было очень скверно на душе. И в этот самый момент все они открыли холодильник и нашли там что-то вкусное. Что-то, что принесло им удовольствие. Что-то, что заставило их почувствовать себя лучше. Пусть и всего лишь на время жевания того же мороженого или бутерброда, пусть и с последующим чувством вины и стыда после этого.

Стыд и вину тоже можно заесть. И чем больше стыда и вины, тем больше нужно еды.

Если кто-то из вас имеет привычку жрать, когда плохо, прошу: остановитесь. Это очень страшная и опасная история.

Я не говорю о том, что не нужно получать удовольствие от еды. Нужно. Съесть ужин с удовольствием, а не давясь им, -- это хорошо. Плохо -- это жрать, когда вам -- плохо, с целью того, чтобы испытать мимолётное «хорошо».

Если вас расстроил разговор с коллегой или близким человеком, не надо совать в рот конфету. Если вы переживаете трагедию, оставьте попытки заглушить боль едой. Оставайтесь со своей болью. Она в какой-то момент, если и не пройдёт окончательно, то обязательно отступит, и вам станет легче.

А вот если будете заедать свою боль, то она останется с вами навсегда. События, причинившие её вам, пройдут, а жир останется, став источником вашей боли. Физической и эмоциональной.

Если вам плохо, не заедайте это «плохо». Лучше побейтесь головой о стену, чем обожритесь. Обжираловка быстро входит в привычку. Привычку, которая убивает. В прямом смысле этого слова.

А какие у вас отношения с едой, когда вам -- плохо?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram