Падать -- не страшно

miss_tramell
, 24 февраля 2019 в 10:00
Я очень люблю горные лыжи. Они научили меня тому, чему не могли научить ни хорошие, глубокие книги, ни люди, которых считаю своими учителями. Горные лыжи научили меня не бояться упасть.

Мы все -- сознательно или подсознательно -- боимся упасть. В глазах общества, друзей, близких, родителей, в своих собственных. Упасть на виду у всех -- страшно. Особенно, если думать о том, что будет ещё и больно.


Фото: Getty Images

Именно этот страх заставляет вас держаться подальше от того, что может принести радость, восторг, удовольствие, освобождение.


Именно этот страх -- главная причина того, что вы живёте в состоянии хронической неудовлетворённости. Это состояние хорошо вам знакомо. В нём мало приятного, зато не так много страха.

Вы терпите привычный дискомфорт -- от работы, которая неинтересна, или отношений, которые не устраивают, -- только потому, что боитесь упасть в неизвестность. Упасть в чьих бы то ни было глазах. Упасть в никуда.

На самом деле, падать -- не страшно и, если честно, не так уж и больно. Гораздо более сильную боль, чем само падение, причиняет боязнь, что оно однажды случиться.

Прежде чем крепко стоять на ногах, я падала. Много раз. И на склоне, и в жизни. И я научилась не бояться падений. Забираясь на самые отмороженные склоны горы или жизни, я опускаю -- реальную или воображаемую -- лыжную маску вниз, подставляю лицо холодному ветру и говорю себе: «Лена, дыши. Дыши через нос и смотри в оба».

Я дышу. Я смотрю. Случается, что падаю, но уже точно зная, что поднимусь.

Падать -- не страшно. Страшно -- ничего не делать в страхе упасть.

Чего вы боитесь?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram